О штуцерах

Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

Штуцер - это мощное, но не дальнобойное оружие с высоким останавливающим действием пули на небольших дистанциях стрельбы. Это ружье, имеющее следующие признаки:

 

• калибр, выраженный по числу калиберных круглых пуль, отливаемых из одного фунта чистого свинца (в английских мерах массы): 4, 8, 10, 12,16, 20, 24, 28 и 32-й. При этом разделим их на три группы: крупного калибра 4 (26,72 мм), 8 (21,21 мм) и 10 (19,68 мм), среднего калибра - 12 (18,52), 16 (16,81 мм) и 20 (15,62 мм) и малого калибра - 24 (14,70 мм), 28 (13,97 мм) и 32 (13,36 мм);

• нарезы - глубокие (около 0,4 мм), широкие (около 5 мм), с небольшой крутизной (около 4');

• длина ствола - в основном от 620 до. 720 мм (как исключение 500 и 900 мм, при этом первый из них можно назвать щтуцерным карабином, второй - штуцерной винтовкой);

• форма и размер патронника такие же, как у дробовых ружей: длина 65, 70, 76 мм и более в зависимости от калибра;

• применяемый снаряд - свинцовая круглая или продолговатая короткая пуля большой массы;

• применяемая гильза - металлическая (толстостенная и тонкостенная) или бумажная с небольшой конусностью к ее дульцу, т.е. такая же, как для дробовых ружей;

• используемый в ружье порох - дымный (черный) селитрово-серо-угольный;

• общая масса ружья от 9-10 кг до 3,2 кг;

• назначение при крупном калибре (4,8 и 10-м) - для поражения крупных толстокожих или очень опасных животных (слон, носорог, лев, тигр, буйвол, бегемот и т.п.); при среднем калибре (12, 16 и 20-м) - для поражения мягкокожих животных, таких, как медведь, барс, леопард, лось, олень, антилопа, кабан и т.п.; при малом калибре (24, 28 и 32-м) - для отстрела относительно небольших животных: кабарга и т.п.

 

"В разное время и в разных источниках понятие "штуцер" определяли различно.

Применительно к военному оружию писали так: "первоначальный образец нарезного оружия"; "старинное военное ружье, первоначально с прямой нарезкой"; в русской армии с XVII по первую половину XVIII в.- шомпольное укороченное нарезное ружье.

Применительно к охотничьему оружию штуцер определяли таким образом: охотничье, нарезное ружье "с коротким стволом"; оружие для охоты "на очень крупного и крепкого, нередко опасного зверя"; нарезное ружье; "ружье с нарезными (спиралью) стволами, обычно двуствольное"; "двуствольное нарезное охотничье ружье крупного калибра"

 

 

Вращение снаряда метательного оружия для его стабилизации в полете было известно задолго до изобретения огнестрельного оружия — например, косо поставленные («заправленные») перья применялись для этой цели на стрелах луков в Древней Греции и Персии, в средневековой Англии, на Востоке и на Руси. Однако при попытках придания вращательного движения ружейной пуле дульнозарядного оружия возникал ряд проблем.

 

Штуцер

 

 

Сама идея нарезания по плавной спирали канала ствола была найдена и осуществлена достаточно быстро — первые нарезные ружья появились в XVI веке. В России «винтовая пищаль» с десятью нарезами-желобками в медном стволе была изобретена в 1615 году. Но вставлять (забивать) обычную круглую пулю в ствол с нарезами приходилось долго — в зависимости от длины ствола, скорострельность падала в 2—5 раз по сравнению с гладкоствольным оружием, т. к. пулю приходилось забивать в ствол при помощи шомпола и специального деревянного молотка. Кроме того, нарезное ружье было сложным в про-изводстве и стоило примерно в два раза дороже гладкоствольного аналога. Поэтому долгое время оно оставалось штучным, изготовлявшимся в основном по заказу аристократов для охоты, и гораздо реже — для снайперской стрельбы. На вооружении русской армии нарезные ружья — штуцеры как штатное вооружение появились во время реформ Петра I.

 

Штуцер образца 1721 года имел калибр 6 линий (15,2 мм), длину ствола 753 мм, массу 3,9 кг и ударно-кремневый замок. Это оружие предназначалось для вооружения имевшаяся в каждом фузелерном полку роты «застрельщиков» — особо метких стрелков, которые в бою при сближении войск должны были располагаться впереди пехотного строя и огнем на предельной дистанции пытаться выбить офицеров и унтер-офицеров противника, чтобы расстроить боевой порядок и систему управления подразделениями. Поскольку штуцер обладал в 2—3 раза большей прицельной дальностью, чем ружья линейной пехоты того времени (до 500—600 м против 200—250 м), «застрельщики» могли произвести по 1—2 прицельных выстрела до опасного для них приближения противника. В дальнейшем они отходили за боевой порядок своих войск (поскольку из-за низкой скорострельности оружия не могли сохранять тот же темп стрельбы, что и вооруженные фузеями солдаты) и по возможности продолжали снайперскую стрельбу, прикрывая фланги главного строя. Однако на практике идея оснащения войск штуцерами была реализована только частично из-за их высокой стоимости и низких темпов производства на казенных заводах.

 

 

 

 

В 1761 году началось формирование особых егерских («охотничьих») подразделений, на которых, кроме задач «застрельщиков», возлагалось ведение разведки, боевых действий в лесах, горах и т. д. — фактически это были первые регулярные подразделения специального назначения. Основная часть егерей для удобства передвижения и сохранения общей достаточно высокой скорострельности вооружалась укороченными вариантами фузей, которые могли нормально заряжаться при ведении огня не только из положения стоя, но и с колена, чего не позволяла большая длина пехотных и драгунских ружей. Для ведения снайперской стрельбы егерские унтер-офицеры и капралы, как наиболее подготовленные и опытные стрелки, получали штуцеры с дальностью эффективной стрельбы до 700 м. Егерский штуцер образца 1778 года имел калибр 16,2 мм, ствол длиной 755 мм и массу 4 кг, более поздний (образца 1789 года) отличался меньшим калибром — 15,5 мм, но при этом обладал более длинным стволом — 840 мм, что увеличивало дальность и кучность стрельбы. Однако удлинение свтола привело к увеличению массы до 4,6 кг. Егерские штуцеры отличались глубокими нарезами, что уменьшало вероятность срыва пули с них и увеличивало кучность. Кавалерийские штуцеры имели меньшую глубину нарезов для быстроты и удобства перезаряжания. Поскольку кавалерия вела огневой бой на относительно небольших (по сравнению с егерями) дистанциях, большая дальность эффективного огня для кавалерийских штуцеров была не так важна, как скорострельность и возможность перезарядки оружия в седле, что требовало простоты и легкости забивания пули.

 

 

 

 

Кавалерийский кремневый штуцер образца 1803г., Россия

 

Кроме егерских и кавалерийских, существовали и крепостные штуцеры, отличавшиеся большим калибром и длиной ствола, что позволяло вести снайперскую стрельбу при осаде крепостей на больших (до 1000 м) расстояниях. При этом скорострельность и масса оружия были не так важны, т. к. стрелок перезаряжал оружие в укрытии и не был вынужден перемещаться с ним на большие расстояния. Крепостной штуцер образца 1790 года имел калибр 18,7 мм, длину ствола 1251 мм и массу 7,4 кг. Прицельное приспособление было рассчитано для стрельбы на разные дистанции и представляло собой медную мушку и целик из трех верикаль-ных планок с прорезями — одной стационарной и двумя откидными.

 

Последним штуцером с кремневым замком, поступившим на вооружение русской армии, был кавалерийский штуцер образца 1839 года, калибром 16,51 мм, массой 3,03 кг и длиной ствола 325 мм.

 


Штуцер

 

 

В 1843 году начинает применятся первое в России нарезное оружие с ударно-капсюльным замком — так называемый «люттихский» штуцер (по месту производства в бельгийском городе Люттихе — ныне Льеж. Данное оружие искаженно называлось в русской армии «лит-тихским» штуцером или «лихтерцем». Кроме замка, он отличался двумя глубокими нарезами, делавшими один оборот на всю длину ствола. Круглая пуля такого штуцера имела ободок, который при заряжании вставлялся в нарезы и позволял быстрее забить пулю, а при выстреле — разворачивался и плотно входил в нарезы, сообщая пуле вращательное движение. Позднее для этого штуцера была создана остроконечная пуля с двумя выступами («ушками») в нижней части, которыми вставлялась в нарезы и забивалась с проворотом при помощи специального шомпола с выемкой. Такое устройство позволило значительно увеличить практическую скорострельность штуцера (до одного выстрела в минуту, что было сопоставимо с скорострельностью гладкоствольных ружей того времени). В связи с появлением в мире первых серийных казнозарядных винтовок в 1836 году (игольчатая винтовка Дрейзе, поставлена на вооружение прусской армии в 1841 году) во второй половине XIX века использо-вание штуцеров как боевого оружия прекратилось. В настоящее время штуцерами называют казнозарядные охотничьи ружья с глубокими и широкими нарезами в канале ствола, предназначенные в основном для охоты на крупного зверя и использующие те же боеприпасы, что и гладкоствольные охотничьи ружья (замки к дульнозарядным ружьям).

 

Военный штуцер

 

 

 

К XVIII — началу XIX века на вооружении многих европейских армий появились первые массовые образцы нарезного оружия. Так как ими вооружали лёгкую пехоту (стрелков, егерей), действующую в рассыпном строю и редко вступающую в штыковой бой, такое оружие делали сравнительно коротким и лёгким для удобства в обращении. Так пехотное стрелковое оружие со временем разделилось на длинные, тяжёлые гладкоствольные мушкеты, в русской армии называвшиеся «ружьями», которые по сути были стреляющим придатком к штыку, — и более короткие и прикладистые винтовки, или штуцера, приспособленные для ведения меткого огня на большие дальности.

 

 

 

 

 Брауншвейгские и люттихский (внизу) штуцеры

 

Здесь необходимо отметить, что в описываемый период в русском языке слова «винтовка» ещё не было, и военное нарезное оружие называли на немецкий манер «штуцером»; однако во многих иностранных языках для его обозначения использовался термин, соответствующий введённому лишь в начале второй половины XIX века русскому слову «винтовка», то есть, терминологически это оружие не отделяют от более поздних образцов с тем же обозначением. Например, в английском языке такое оружие именовалось rifle, что в общем случае переводится как «винтовка», но применительно к периоду первой половины XIX века означает именно «штуцер».

 

К середине XIX века передовые армии имели в пехоте до трети стрелков, вооружённых такими винтовками-штуцерами. Благодаря наличию нарезов штуцера обеспечивали во много раз лучшую меткость стрельбы, чем гладкоствольные ружья. Действительная дальность стрельбы из них была также намного больше — до 300 метров и более по сравнению со 100—150 метрами, бывшими предельной дистанцией для гладкостволок.

 

Правда, скорострельность штуцеров была изначально в несколько раз ниже, чем у гладкоствольных ружей, поскольку пулю приходилось досылать в ствол очень туго, на что уходило несколько минут.

 

 
Штуцерные пули времен Крымской войны. Для сравнения - пуля АК-47 (справа внизу)

 

 
 Для заряжания штуцера на ствол крест-накрест укладывался так называемый «пластырь» (ленты из специальной ткани), иногда пулю просто заворачивали в ткань. Затем пулю приходилось вколачивать в ствол специальным молотком. Известно высказывание Наполеона о том, что смотреть на стрельбу штуцерников — сущее мучение. Низкая скорострельность и дороговизна штуцеров (вследствие сложности изготовления нарезных стволов) ограничивали их распространение. Поэтому примерно до 1840-х годов в армиях большинства крупных держав, в том числе России, штуцерами были вооружены лишь лучшие стрелки («штуцерные», «штуцерники»), некоторые специальные части, иногда — унтер-офицеры (хотя о высокой меткости нарезного оружия было известно очень давно и оно задолго до этого широко применялось охотниками и стрелками-целевиками, для которых длительная перезарядка не составляла существенной проблемы).

 

 

Проблема скорострельности нарезного дульнозарядного оружия была в значительной степени решена в середине XIX века с изобретением специальных пуль. Некоторые из них по форме совпадали с сечением канала ствола и при заряжании свободно входили в ствол. Другие были меньше по калибру, чем канал ствола, но при заряжании или при выстреле раздавались в стороны и обеспечивали плотное прилегание к стенкам ствола (обтюрацию). Самой совершенной из таких пуль стала пуля Минье. Она позволила довести скорострельность нарезного оружия до соответствующего показателя гладкоствольного.

 

С появлением скорострельного нарезного оружия, стреляющего такими пулями, а также с общим развитием промышленности, появилась возможность перевести большую часть пехоты на нарезное оружие. Для вооружения широкой массы пехоты потребовалось ввести единый образец, который сочетал бы качества прежних мушкетов-ружей и винтовок-штуцеров, — был бы достаточно длинным и тяжёлым для штыкового боя и при этом обеспечивал высокую дальность и меткость стрельбы. Это новое оружие получило в английском языке обозначение «нарезной мушкет» — rifled musket, и быстро вытеснило прежние гладкоствольные мушкеты-ружья и нарезные винтовки-штуцера. В русском языке оно сначала получило аналогичное по смыслу название —«винтовальное [то есть, нарезное] ружьё», но в 1856 году, с введением нового образца винтовального ружья, для него было введено новое обозначение — «винтовка»,«понятное для всякого солдата и объясняющее ему главное начало, на котором основано успешное действие нарезного оружия».

 

Термин "штуцер" с тех пор в русской оружейной терминологии сохранился в употреблении лишь в отношении одной из категорий охотничьего оружия, так как с введением единого образца пехотной винтовки исчез сам тип военного оружия, называвшийся этим именем. Но, например, в швейцарской армии этот тип оружия сохранялся даже и после введения заряжания с казны, — например, на базе винтовки Веттерли образца 1869 года в 1871 был создан егерский штуцер, который имел немного укороченный ствол (промежуточный по длине между винтовкой и карабином), изменённую форму приклада и спусковой механизм со шнеллером рядом со спусковым крючком. Им были вооружены лучшие армейские стрелки. Имелись также штуцера образца 1878 и 1881 годов. На базе принятой в 1889 году магазинной винтовки Schmidt-Rubin штуцеров уже не делали.

 

Охотничий штуцер

 

 

Штуцерами (от нем. Bergstutzen) называют также охотничье нарезное оружие с «качающимися» стволами (переломное); как правило, штуцеры предназначены для охоты на крупного, крепкого на рану зверя с близкого расстояния.

 

Штуцеры обычно имеют два ствола, но бывают одноствольные и реже трёхствольные. Встречаются изредка и четырёхствольные штуцеры, но в таком оружии обычно стволы делаются разного калибра — например, два крупного, один среднего и один — малокалиберный. Стволы двуствольного штуцера могут, как и у обычного гладкоствольного охотничьего ружья, быть спаренными в вертикальной или горизонтальной плоскости. Это практически не влияет на меткость или иные стрелковые качества оружия и играет роль лишь в плане его внешнего вида. Впрочем, тяжёлые крупнокалиберные штуцеры, как правило, горизонтальные.

 

Преимущество штуцера по сравнению с магазинным карабином — возможность быстро, не тратя времени на передёргивание затвора, сделать повторный выстрел. Не менее важна большая надёжность штуцера, так как в случае осечки при первом выстреле можно тут же, без задержки, выстрелить из второго ствола. Все эти качества очень важны при охоте на крупного зверя, когда порой секунды решают дело. Прочная конструкция позволяет использовать в штуцерах самые мощные охотничьи патроны.

 

Недостатки штуцера (двух- или трёхствольного) — во-первых, гораздо худшая в сравнении с карабинами меткость. Спаянные в пакет стволы, как качественно они ни были бы сведены вместе, всё равно не могут бить чётко в одну точку. Поэтому штуцеры применяются обычно на дистанциях не больше 150 м. Это, впрочем, не относится к одноствольным штуцерам, которые по бою обычно несколько превосходят магазинные карабины. Во-вторых, если ёмкость магазина карабина может достигать 10 и более патронов, то стрелок из штуцера ограничен двумя, редко тремя. К недостаткам следует отнести и несколько больший вес штуцера, но это имеет значение только при ходовых охотах.

 

 

 

 

Штуцер МЦ-10-09,  принадлежавший Л.И,Брежневу

 

Этот комплекс преимуществ и недостатков предопределяет основное назначение штуцера как вида охотничьего оружия. Одноствольные штуцеры предназначены в основном для охоты в гористой местности, где стрельба происходит в основном с большого расстояния, и большой потребности в высокой скорострельности оружия нет. Двух- и трёхствольные штуцера, напротив, обычно применяются для охоты на крупных и опасных зверей на сравнительно небольших дистанциях.

 

Большая часть охотничьих штуцеров делается под патроны крупного калибра. Наиболее распространённые в Европе и Северной Америке штуцерные калибры, рассчитанные на охоту на кабана, лося и медведя — 9,3×62, 9,3х74, но нередко встречаются штуцеры и меньшего калибра, под патроны 7,62 мм (.30-06 и т. д.).

 

Для охоты на крупных толстокожих или очень опасных зверей (т. н. «большая африканская пятёрка» — слон, носорог, лев, буйвол,леопард, а также бегемот, крупный крокодил и т. д.) существуют штуцеры больших калибров, которые часто выделяются в отдельную группу «африканских штуцеров». Это очень мощное и тяжёлое оружие под патроны .375 Н&Н Magnum, .416 Rigby, .470, .505 Gibbs, .577 и т. д. Вес африканского штуцера большого калибра бывает 5-7 кг.

 

Африканские штуцеры — самая дорогая категория охотничьего оружия. Они изготавливаются обычно по индивидуальному заказу мастерами известных фирм. Цена их крайне высока, она иногда превышает 100 тыс. долл.. Вообще любой штуцер обычно стоит существенно дороже карабина такого же калибра[2].

 


Особенности конструкции

 

 

Современные штуцера бывают двух видов: со спаянными и свободновывешенными стволами. Первые точно бьют только патронами с определённым типом пули, вторые - теоретически «всеядны» и могут использоваться с лёгкими и тяжёлыми пулями. Большинство моделей выпускается как раз с такими, свободновывешенными, стволами.

 

 

 

Штуцер E.J.Churchill

 

Ружья со спаянной ствольной парой делают на заказ под конкретного покупателя, это самая дорогостоящая категория изделий. Кроме того, при создании дорогих штуцеров обязаны строго соблюдаться традиции, то есть стволы сначала состреливают на заранее оговоренную дистанцию, а затем спаивают по всей длине. Это специализированное оружие профессиональных охотников, а также любителей-снобов, претендующих на изысканность вкусов и знание охотничьих традиций.

 

Оружие с неспаянными стволами не столь престижно, но его можно изготавливать серийно под людей с усреднёнными антропометрическими данными. Используя систему свободновывешенной пары, производители добились снижения себестоимости изготовления штуцеров почти до уровня гладкоствольных ружей. Эта система находит широкое применение при разработке недорогого рабочего оружия («Ижмех», Gaucher Armes, Verney-Carron, CD Europe s.r.l.). Выпускают такие штуцера и под более престижными марками: Merkel, Blaser, Krieghoff, Browning.

 

http://faq.guns.ru/shtucer.html

 

http://www.weaponplace.ru/shtucer.php

 

http://brakonyerov.net/forum/53-969-1

 

М.М. Блюм "Охотничье ружье", Москва, 1987.

 

Добавить комментарий


Обновить

Авторизация

Для входа введите логин и пароль