Главная

 

 
Калимуллин Р.А. Биография
Рейтинг: / 2
ХудшаяЛучшая 

Калимуллин Рахимжан Ахмадуллович

 

История возрождения стендовой стрельбы на юге России

 



 

В 1997 году, Калимуллин Рахимжан, по приглашению своих знакомых, впервые попал на утиную охоту. Впрочем, как и многие начинающие охотники, он тут же узнал, что попадать по летящей птице не так уж и просто. В течении некоторого времени, Рахимжан пытался самостоятельно научиться стрелять, естественно, все его попытки ни к чему хорошему не привели.
 
В начале мая 1998 года Рахимжан все же попал на стенд, принадлежащий одному из краевых охот обществ. Там он познакомился с Землиным Иваном Александровичем, который показал Рахимжану некоторые особенности стрельбы по летящим мишеням.
 
Результат этой импровизированной тренировки, просто ошеломил новичка и вызвал у него огромную любовь к стрельбе по летающим тарелочкам. Вместе с Иваном Александровичем, Рахимжан стал ездить на стенд каждый день, а в конце месяца, принял участие в местных охотничьих соревнованиях и неожиданно для себя победил в них.
 
С этого момента, стендовая стрельба стала неотъемлемой частью жизни Калимуллина Рахимжана и его двух сыновей, которые об этом тогда ещё не догадывались. Проблема с попаданиями на охоте, у Рахимжана незаметно исчезла, но это уже было не самое важное...
 
Со временем, качество услуг на стенде, где тренировался Рахимжан, становилось все более неудовлетворительным, в связи с чем, у него впервые возникла идея о строительстве собственного стенда, а точнее - одной площадки круга. Чуть позже, Рахимжан познакомился с Тишиным Олегом, который являлся и является одним из лучших стрелков России, Олег открыл более полную картину о мире стендовой стрельбы, став тренером, консультантом и хорошим другом.
 
Весной 1998 года, Рахимжан потихоньку стал привлекать к стрельбе своего старшего сына – Сабира, который ещё долгое время противился искреннему желанию отца.
 
Весной 1999 года, около ст. Медведовская, Рахимжан начал строительство своего собственного стенда. А уже в августе 1999 года, на новом стенде прошли первые соревнования, в которых приняло участие 50 человек, причем патроны, мишени, еда, выпивка и само участие, были абсолютно бесплатными, это было неплохое начало возрождения стендовой стрельбы в Краснодарском крае. К слову: на тот момент, было уже почти 30 лет, как стендовая стрельба в крае, существовала на правах вымирающего вида.
 
В 2000 году, небольшой компанией, они отправились на Чемпионат России по спортинг-компакту, который проводился в г. Липецке. Спортинг на столько впечатлил Рахимжана, что по приезду домой он решил начать строительство двух площадок спортинг-компакта. На «Медведовском» стенде, была также построена и площадка траншейного стенда, точнее, удешевленная его альтернатива – плавающая машинка. Через некоторое время, старший сын Рахимжана – Сабир, стреляя на круглом стенде, попал в молодежный состав сборной команды России. Этот факт не остался не замеченным, и на деятельность Медведовского стенда обратили внимание Краснодарский департамент по физической культуре и отделение школы стендовой стрельбы.
 
В 2001 году, немного потренировавшись в дисциплине спортинг, Сабир, в качестве юниора принял участие в соревнованиях на приз патрона «Тайга» и занял первое место (это были всероссийские соревнования, г. Москва). После этого, добрая часть тренировок отвелась на дисциплину спортинг. Огромное количество всероссийских соревнований по спортингу и огромное желание стрелять, привели к постоянным разъездам по городам и стендам России.
 
Набравшись опыта и увидев множество разных стендов, Рахимжан пришел к выводу о том, что на юге страны нет хорошей тренировочной базы, и решил взять решение этого вопроса на себя. 22 июня 2004 года, на болотистое поле вдоль а/д «Южный объезд г. Краснодара», заехал первый трактор и это стало отправной точкой в начале строительства стрелково-стендового комплекса «Дубрава». Кстати, название «Дубрава» - это производное от «Дубравушка», именно так местные жители называли эту затопленную поляну.
 
Уже 31 декабря 2004 года, были организованы и проведены первые соревнования среди любителей охоты, а в 2005 году, был проведен всероссийский турнир на приз патрона «Азот». На данный момент ССК «Дубрава», соответствует Европейскому уровню и является крупнейшим стрелковым комплексом на юге России.
 

Добавить комментарий



Обновить

 
Дорогие читатели, уважаемые коллеги, друзья!!!
 
Вот уже год мы публикуем репортажи с соревнований, на которых бываем. Быть может, наше мнение кому-то не нравится, а кого-то раздражает стилистика. Может быть, хотя мы стараемся быть объективными. Тем не менее, это – информация о нашем любимом виде спорта.
 
К сожалению, мы чисто физически не имеем возможности посещать все значимые события в мире спортинга. А, значит, не имеем возможности достоверно рассказать об имевших место событиях.
 
Мы обращаемся за помощью к нашим читателям – организаторам, стрелкам, судьям, зрителям: если вы побывали на том или ином турнире – расскажите о нем людям!
 
Мы можем публиковать репортажи с Вашей подписью или, если по какой-либо причине Вы этого не хотите, анонимно. Мы можем публиковать развернутые отчеты и краткие заметки. Мы можем помочь с оформлением и стилистикой. Мы можем постараться сделать такое сотрудничество взаимовыгодным.
 
Без вашей помощи мы не сможем рассказать о следующих соревнованиях:
- Чемпионат Европы по компакту в Венгрии;
- этап Кубка России по компакту в Омске;
- Кубок России по спортингу в Питере; 
- Чемпионат Европы по спортингу в Португалии;
- Чемпионат России по компакту в Краснодаре;
- Чемпионат Мира по спортингу в США;
- Чемпионат Мира по компакту на Кипре;
- Кубок России по дуплетной стрельбе в Липецке;
- Чемпионат Союза в Казахстане.
 
Если Вы можете рассказать об этих и других событиях – пишите нам на Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
 
Друзья, нам очень нужна ваша помощь!!!