С НОВЫМ ГОДОМ!!! Поздравления наших друзей


СК "БРЯНСК"

 

СПОРТИНГ-КЛУБ "МОСКВА"

 
 
Главная ОРУЖИЕ И ЭКИПИРОВКА РУЖЬЯ MERKEL История мануфактуры из Зуля (Merkel)
 
 

 


 

Новое на сайте

4.12.12. Мацка - жемчужина российского оружейного дела

 

17.11.12 История одной зульской мануфактуры

 

07.11.12 История противотанкового ружья

 

20.09.12 Grulla Armas: наследники Виктора Сараскеты

 

11.07.12 Алексей Суворов о 4 Этапе Кубка России по компакту в Омске

 

06.07.12 История карабина

 

05.07.12 Трансляция Финала Чемпионата России-2007 по спортингу

Авторизация






Enter what you see:
tips: hit Reload page before writing a text if you have difficulty reading characters in image
Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Экспорт новостей

Новости Sporting-ru.ru
 
История мануфактуры из Зуля (Merkel)
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

 

НЕМЕЦКИЙ ДАМАСК

 

Существуют регионы и города, служащие возложенному на них историей завету: для немецкого города Гласхютте это производство известных на весь мир механических часов, для бельгийского Брюсселя – кружева, плетёные на коклюшках, а для французского Бордо – знаменитое красное вино. Зуль выпускает оружие – по последним данным, оружейное производство зародилось здесь около 1499 года, а первое документальное свидетельство этого датировано 1535 годом. Накопленные знания в области изготовления благородного оружия прочно и глубоко укоренились в коллективном сознании людей этого региона.

   

   

город Зуль - оружейная столица Германии, здесь функционирует единственный в Германии Музей оружия

 

Старый город Зуль – это ворота в Тюрингский лес. Здесь на доступной глубине залегает железная руда, лес даёт топливо для металлургических печей. Первыми разглядели эти преимущества кузнецы-оружейники из Нюрнберга. Именно поэтому они и переселились в Зуль. В те времена они изготавливали защитные доспехи и наступательное оружие. В средние века Зуль прославился как город европейских оружейников.

 

В почёте было в Зуле и художественное ремесло: из рук мастеров ружье? выходило украшенным разнообразной гравировкой и удивительно облагороженным. Город быстро приобрел прозвище «Немецкий Дамаск» – благодаря роскошной отделке ружей. В Зуле к этому атрибуту относятся с особой гордостью, ведь он напоминает о великой традиции дамасских оружейников. В арабском мире именно они возвели гравировку и отделку в степень высшего мастерства.

 

Во все времена в Зуле четко разделяли военную продукцию и охотничье оружие: охоте доставалось «изысканное оружие» – богаче украшенное, с благородной отделкой.

 

ЭПОХА ГРЮНДЕРСТВА

 

Промышленная революция эпохи грюндерства превратила Германию в третью по значению индустриальную державу мира. А в Зуле из кустарных предприятии? выросли мануфактуры, которые позже превратились в оружейные заводы. В беспримерном пробуждении национальной экономики, возвещающем начало нового века, приняли участие и братья Меркель.

 

Меркель—уважаемая в Зуле династия, известная с середины XVIII века. Отец знаменитых братьев Меркель, которые основали компанию, был известным мастером-гравером. Их мать также происходила из семьи оружейников. Все тринадцать детей этой четы так или иначе связали свою жизнь с оружием.

 

Вначале под именем Merkel существовало 4 компании. Все они принадлежали кому-либо из братьев Меркель. В 1898 году трое из братьев Альберт Оскар, Гебхард и Карл Пауль - объединили свои компании, так появилась знаменитая фирма «Братья Merkel» «с целью совместного производства огнестрельного оружия и прочих изделии?». Компания начала свою работу 1 сентября 1898 во втором городском округе: это стало примечательным событием даже в столь богатом оружейниками городе как Зуль.

 

Альберт Оскар Мерхель     Гебхарт Мерхель             Карл Пауль Мерхель

 

В то время, когда была основана компания, в старом городе, славном своими оружейниками, большим уважением пользовалось производство охотничьего, спортивного оружия и оружия класса «люкс». От военного эти виды оружия отличаются большей трудоёмкостью в изготовлении и большим техническим разнообразием. Компания Merkel во все времена отдавала предпочтение «изысканному оружию» и только во время военных действий поставляла детали для военного производства. Хотя во время мировых войн XX века некоторые фирмы по производству охотничьих ружей были развёрнуты в большие промышленные предприятия, фирма Merkel и в военное время насчитывала чуть более 350 рабочих. Компания, в основном ориентированная на экспорт, потеряла почти все важные для нее? экспортные позиции.

 

 


 

 

С самого начала братья Меркель сделали ставку прежде всего на инновации: бокфлинт, то есть двуствольное ружье с вертикальным расположением стволов, был создан в Зуле, и Merkel зарегистрировала термин «Bock» в качестве торговой марки. Внедрением этих ружей Merkel произвела переворот прежде всего в спортивной и охотничьей стрельбе.

 

МЕЖДУ ВОИ?НАМИ

 

Первая мировая война отбросила фирму Меrkеl далеко назад в экономическом отношении. На полях сражений «меркелевская» эстетика спросом не пользовалась. Фирма, известная великолепными, превосходно сбалансированными охотничьими ружьями, теряет многие экспортные рынки. Тем не менее, спустя некоторое время после окончания войны возобновляется экспорт ружей Меrkel в 28 стран мира, хотя сама компания в полной мере отходит от последствии? войны только к 1924 году. В 1931 году Merkel заявила о своем торговом знаке: «Для охотничьего и спортивного оружия Merkel на будущее ключевым признаком остается термин «Bock», защищенный патентными правами Merkel».

 

В 1933 году умер гениальный конструктор Гебхард Меркель. Он не дожил до одного из величайших триумфов компании: В 1937 году фирма Merkel за свой модельный ряд охотничьего оружия получила Гран-при на Всемирной выставке в Париже. Международная выставка проходила под девизом «Искусство и техника в современной жизни», который как нельзя лучше соответствовал концепции продукции Merkel.

 

 

 

Адольф Шаде 

 

 

В 1938 году на передний план выходит второе поколение: сведущий в коммерции Адольф Шаде, зять Карла-Пауля Меркеля, и Эрнст Меркель приняли на себя руководство фирмой. Гран-при способствовал расширению экспортных сделок компании. В книгах регистрации договоров появляются имена коронованных особ, дипломатов, махараджей и промышленных магнатов. Знаменитые охотники на крупную дичь и путешественники-исследователи заказывают ружья на заводе Merkel в Зуле. Сам чемпион мира по боксу Макс Шмелинг выбирает охотничьи ружья марки Merkel.

 

ШТУЦЕР МАКСА ШМЕЛИНГА, МОДЕЛЬ 321Е

 

Новый оружейный музей в Зуле, как хронист и блюститель богатых традиций местных оружейников, хранит документальные свидетельства о прошлом и настоящем города, начиная с 1535 года. Merkel является последним крупным производителем охотничьего оружия в Зуле. Фирма Меrкеl поздравила музей с открытием и преподнесла особый подарок: завод Merkel передал в музей оригинал учётной карты ружья легендарного чемпиона мира по боксу Макса Шмелинга, датированной 1936 годом. Великий супертяжеловес предпочитал охотиться со штуцером Merkel 321Е, изготовленным по индивидуальному заказу.

 

К концу 30-х годов «Suhler Waffenwerke Gebruder Merkel» превратилась в крупное предприятие с филиалами в странах Европы, Северной и Южной Америки

 

ВОИНА И ПОСЛЕВОЕННОЕ ВРЕМЯ

 

Перед началом второй мировой войны фирма имеет собственные филиалы по продажам во многих странах мира. Эта сеть сбыта, принадлежащая фирме, охватывает Аргентину, Бессарабию, Францию, Грецию, Норвегию, Румынию, Испанию, Соединенные Штаты. Но Вторая мировая война разрывает её снова.

 

С 1939 года охотничье оружие играет второстепенную роль по сравнению с военным производством. Фирма Merkel становится поставщиком деталей для карбюраторных двигателей, карабинов и дальномеров, ее? штат не превышает 350 человек. Но даже в самые тяжёлые военные времена на фирме царит дух инициативы, стремления облечь профессию оружейника в новую форму и тем самым обеспечить продолжение традиции? оружейного ремесла.

 

Война для Зуля закончилась 3 апреля 1945 года в 8.30 утра. Среди разрушенных и впоследствии демонтированных предприятии? города сохранился только оружейный завод Merkel. Добрая слава благородных охотничьих ружей спасла его от печальной участи – зульские мастера и современный – по тем временам – парк оборудования остались в неприкосновенности. Уже в конце 1945 года производство охотничьего оружия возобновилось, к 1947 году почти 700 экземпляров ушло на Восток в качестве репарации?. Merkel становится образцовым предприятием Германской Демократической Республики.

 

В 1948 году производится национализация собственности семей основателей компании – наследники братьев Меркель в пагубных условиях социализма теряют все?, что создали братья и накопило второе поколение владельцев компании.

 

В 1952 году народное предприятие по изготовлению охотничьего оружия насчитывает около 200 сотрудников. Хотя фирма интегрирована в комбинат, фирменная марка и модельный ряд продукции остаются самостоятельными.

 

Компания «Merkel», именовавшаяся в те годы «VEBMEWA Gebriider Merkel, Jagdgewehrfabrik Suhl», стала одним из лучших предприятий ГДР, а эксклюзивные ружья под ее маркой были преподнесены в дар президенту Эйзенхауэру, Н.С. Хрущеву и Юрию Гагарину.

 

ВРЕМЕНА ГДР И ЭПОХА ПЕРЕМЕН

 

Государство рабочих и крестьян всегда поддерживало лидеров своего экспорта. В 70-х годах компания снова расширила свой ассортимент, в этот раз появились дорогие штучные ружья с богатой сюжетной гравировкой. Эта продукция быстро приобрела почитателей среди известных людей и влиятельных политических деятелей.

 

В архивных картах ружей встречаются имена таких знаменитостей, как Гамаль Абдель Насер, Иосип Броз Тито и Мао Цзе-Дун. Франц-Йозеф Штраус, баварский премьер-министр и страстный охотник, также заказывал ружья в Зуле. За период 1945–1987 гг. в общей сложности было изготовлено 150 000 одних только вертикалок с фабричным знаком Merkel. Одними из самых популярных моделей Merkel по-прежнему оставались бокфлинты. В 1987 году было произведено 150 тысяч ружей Merkel с вертикальным расположением стволов. По этому случаю правительство ГДР даже выпустило серию почтовых марок.

 

Datei:SuhlerWaffen.jpg

 

 

В послевоенную пору расцвета производства охотничьего и спортивного оружия Зуль постепенно становится центром спортивной стрельбы. В 1954–1989 гг. спортсмены- стрелки с ружьями Merkel завоевывают 45 титулов на всемирных и европейских соревнованиях.

 

В 1989 году Германской Демократической Республике приходит конец, и в компании «Merkel» наступает очередной период нестабильности. Предприятие приватизировали, создав на его основе компанию «Jagd- und Sportwaffen Suhl GmbH». Это были тяжелые годы для компании, так как переход к рыночной экономике был связан с частой сменой владельцев контрольных пакетов акций, сокращением штатов, необходимостью замены старого оборудования, в результате предприятие едва не обанкротилось.

 

В 1993 году акции компании приобрели Гессенский банк и оружейная фирма «Steyr-Mannlicher». Компания «Merkel» еще раз была переименована, получив название «Suhler Jagd- und Sportwaffen GmbH».  

 

И все-таки завод в Зуле ещё остаётся производителем охотничьего оружия. Он выпускает знаменитые ружья Merkel – правда, пока ещё на техническом уровне 50-х годов.

 

С 1997 года положение компании начало улучшаться, у нее появился новый завод и вырос штат сотрудников. 

 

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОРЫВ

 

Неопределённые отношения собственности сопутствуют фирме вплоть до перехода в новое тысячелетие – затем традиционная марка снова обретает уверенность. Инвесторы обеспечивают поддержку, которая закладывает краеугольный камень в основу новой продукции и служит базой для продолжения традиций зульских оружейников.

 

В переломные времена стало ясно: без сохранения ценностей прошлого нет будущего. И без ремесленных знаний не добиться прецизионной точности промышленного производства. Фирма Merkel была и остаётся убеждённым покровителем различных профессий и специализаций в оружейном искусстве – она помнит об истоках своего происхождения и профессиональных навыках, нуждается и поддерживает их. Merkel сознает значение преемственности в развитии оружейного производства вообще и в Зуле в частности.

 

Последний крупный производитель в старейшей оружейной кузнице даже сейчас видит себя мануфактурой в понимании братьев Меркель. Они были детьми индустриальной революции и хорошо знали, что означает этот колоссальный технологический скачок. И несмотря на современные тому времени машинные технологии сумели сохранить индивидуальный, ремесленный характер своих ружей.

 

Уже в середине 1990-х годов весь ассортимент охотничьих ружей Merkel был подвергнут бережному реинжинирингу – пересмотру ранее реализованных технических решении?. Там, где технический прогресс мог способствовать большей надёжности оружия и безопасности стрелка, эта возможность была использована. Там, где усовершенствованные технологии могли обеспечить еще? более точный бой и долгий срок службы ружья, они применялись.

 

Модель Merkel 303 выпуска 1924 года внешне отличается от современного гладкоствольного бокфлинта Merkel 303 только отдельными деталями. Но и в 1924 году, и в 2008 году это уникальное оружие полностью соответствовало уровню новейших технологии? своего времени.

 

Марка Merkel изначально создавалась под влиянием специалистов, подготовленных в обстановке ремесленного производства. Работников, знавших, как сделать ружейный затвор с помощью простых инструментов, без использования машин. И хотя они при этом также умело обращаются со станками с числовым программным управлением и самым современным оборудованием для обработки и отделки поверхностей, их девиз: технология рождается из традиции.

 

МЕРКЕЛЬ СЕГОДНЯ

 

В 2003 году в компании «Merkel» вновь сменился владелец контрольного пакета акций. Им стала немецкая оружейная фирма «Heckler & Koch». Новый владелец вернул в название компании имя «Merkel». С 1 января 2005 года компания стала называться «Merkel Jagd- und Sportwaffen, GmbH», т.е. общество с ограниченной ответственностью «Охотничье и спортивное оружие Меркель». Было выпущено несколько новых моделей оружия, в том числе магазинный карабин KR1, штуцер с вертикально расположенными стволами В3, а также трехствольное ружье 96KS с одним гладким и двумя нарезными стволами разных калибров.

 

Годовой объем производства составляет около 4500 экземпляров ружей, которые продаются более чем в 40 странах мира. Основным рынком сбыта оружия «Merkel» являются США, высокий спрос наблюдается в европейских странах, покупают ружья Merkel и в России.

 

 


 

"шедевр" от Merkel

 

За время своего существования компания «Merkel» разработала и запустила в производство более 350 моделей охотничьего и спортивного оружия. В наши дни оружие выпускается в двух категориях: «Meisterst?ck» («Шедевр») – эксклюзивные ружья с большой долей ручного труда, а также MEM (Merkel Engineered Manufacturing) – оружие, изготовленное на механизированном производстве с применением высоких технологий.

 

 

По материалам компании Merkel

http://www.merkel-die-jagd.de/ 

http://www.wikihunt.ru 

 
« Пред.

Где стреляем? Обзор событий в январе

Пyсть под небом пpедpассветным

Hа минyтy Вам взгpyстнется:

Год yходит незаметно

И обpатно не веpнется.

Меж годами нет гpаницы

Потомy, что в каждом годе

Счастье стаpое хpанится,

Счастье новое пpиходит.

Мы желаем Вам добpа,

Доли схожей с полной чашей,

Чтобы все было в жизни Вашей

Завтpа лyчше, чем вчеpа! 

 

Ну что ж, вот, пожалуй, и все. В смысле, все для этого, 2012, года. Осталось всего меньше суток, и наступит Новый Год. Так вот целую неделю подхожу к компьютеру и думаю, что ну уже пора взять и написать обзор на январь, да и о прошедших в декабре событиях тоже. А сейчас вот сел и задумался, а надо ли сейчас это делать? Такая хорошая погода, такое праздничное настроение. А как сегодня стрелялось – легко, просто, спокойно, с удовольствием. Это все, наверное, потому, что в этом году все соревнования прошли, а следующий - еще не наступил. Кстати, это не только стрельбы касается. Все проблемы, все задачи, все как будто бы отошло на второй план, на неопределенное будущее.

 

Поэтому вместо долгих и, чего уж греха таить, порою нудных обзоров, позвольте просто от всей души поздравить всех вас, уважаемые посетители нашего сайта с Наступающим Новым Годом. Пожелать Вам, вашим друзьям и близким счастья, успехов, любви, обязательно побед. Для кого-то первых, а для кого-то - новых. Побед не только в спорте, но и в жизни. Пускай все трудности и невзгоды спасаются бегством под натиском вашей силы и вашей веры в лучшее.

 

Отдыхайте, веселитесь, радуйтесь выходным, чтобы с новыми силами в новом году преодолевать новые вершины. Ну а обзоры …. Обзоры подождут до нового года. А эти замечательные дни давайте посвятим своей семье и своим близким.. С наступающим Вас. Счастья Вам.

 

Ваш SPORTING-RU

БРОНЗОВЫЙ ГОЛУБЬ - 2012

Дорогие друзья!
 
Вот и подошел к концу очередной соревновательный сезон. Результаты ясны, рейтинги в процессе составления, и ничего в оставшиеся до следующего года дни их уже не изменит. Поэтому самое время и нам подвести с Вашей помощью итоги уходящего года.
 
 
 

РЕЗУЛЬТАТЫ

19 декабря, Московская обл., Спортинг-клуб "Москва"
Новогодний турнир на супер-призы СКМ
22 декабря, С-Петербург, СК "Невский"
Ночные стрельбы

22 декабря, Моск. обл., ССК "Лисья Нора" Новогодний турнир

22 декабря, Брянск, СК "Брянск"
  Кубок клуба "Пересвет"
22 декабря, Пенза, ССК "Светлая Поляна"
Кубок Деда Мороза
22 декабря, Челябинск, СЦ им. Салавата Юлаева
Новогодний турнир
22 декабря, Владимир, СК "Владимир"
Турнир памяти В.А.Сербина
22 декабря, Калининград, ОСШ "Вепрь"
Закрытие сезона
 23 декабря, Курск, СК "Выстрел"
Турнир в честь принятия СК "Выстрел" в НФС
23 декабря, С-Петербург, ССК "Олимпиец"
Новогодний турнир "Олимпийца"
16 декабря, Мурманск, СК "Кречет"
Кубок города-героя Мурманск "Лучший стрелок 2012 года"
16 декабря, Московская обл., Спортинг-клуб "Москва"
Первые корпоративные соревнования ГК "Ростехнологии"  

15 декабря, С-Петербург, ПСК "Северянин"
Новогодний турнир "Северянина"

15 декабря, Тольятти, СК "Ловчий Плюс"
Открытый турнир на призы Деда Мороза
15 декабря, Хабаровск, ССК "Волконский"
Открытый Новогодний турнир Хабаровского края по стендовой стрельбе

15 декабря, Калуга, СК "Квань"
  Зимний Кубок Стрелкового клуба "Квань"
15 декабря, Московская обл., СК "Подольск"
Битва за Москву, спорт-трап
8 декабря, Московская обл., Спортинг-клуб "Москва"
Золотой Кубок "Русского Медведя"

9 декабря, Владивосток, СК "12 калибр"
Кубок Деда Мороза, спортинг-компакт
8 декабря, Тольятти, СК "Ловчий Плюс"
Кубок друзей, спортинг-компакт 

8 декабря, Московская обл., Спортинг-клуб "Москва"
Золотой Кубок "Русского Медведя"

9 декабря, Владивосток, СК "12 калибр"
Кубок Деда Мороза, спортинг-компакт
8 декабря, Тольятти, СК "Ловчий Плюс"
Кубок друзей, спортинг-компакт 

1-2 декабря, Краснодар, ССК "Дубрава"
12-й этап «Кубка на призы КФПиСС»
  1-2 декабря, Волгоград, СОС "Сталинград"
На призы – закрытие сезона «Здравствуй, зима!»
 1 декабря, Липецк, СК "Липецкий металлург"
Турнир по спорт-трапу
1 декабря, Брянск, СК "Брянск"
Зимний турнир, спортинг-компакт
 1 декабря, С-Петербург, ПСК "Северянин"
"День и ночь", спортинг-компакт


 

СКОРО!!!


30 декабря, Моск. обл., СК "Подольск"
Новогодний турнир

31 декабря-01 января, повсеместно
НОВЫЙ ГОД

БРЯНСК

Кубок клуба "Пересвет"
СК "Брянск", 22 декабря 2012г.
 
            
                  

 

НОРА

  22 декабря. Новогодний турнир, ССК "Лисья Нора"

  

ФОТООТЧЕТ

Кубок Деда Мороза
СК "Ловчий Плюс", 15 декабря
 
 

 

НАМ ВАЖНО ВАШЕ МНЕНИЕ!

ПИШИТЕ НАМ НА Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script