Главная СПОРТИВНАЯ ЖИЗНЬ СОРЕВНОВАНИЯ Соревнования 2012 г. Обзоры, отчеты, аналитика Репортаж: 25-26.08.12 г. СОК "Сталинград", Волгоград. Спортинг-компакт. Кубок России, VI этап
Репортаж: 25-26.08.12 г. СОК "Сталинград", Волгоград. Спортинг-компакт. Кубок России, VI этап
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
 
Кубок России по спортинг-компакту - 2012, VI этап.
Кубок памяти снайпера Зайцева
Волгоград, 25-26 августа 2012г.
 


 
 
Тарелки, коты и арбузы 
 
Все-таки Волгоград – это уже южный город. Если в столицах дело уже повернуло на осень, и дожди приняли бесповоротно моросящий характер, то здесь – самый разгар лета. Здесь не возникает мысли не только о свитерах и куртках, но и о длинных рукавах и брюках.
 
Здесь помоечные кошки носят изящные белоснежные шкурки, здесь не мерзнут в символичесих штанишках и высоченных каблуках рекламные девушки из автосалона «Ауди», здесь арбузы стоят 1,90 за килограмм. Юг, он и есть юг.
 
 
Архивный плакат, обучающий ведению огня по самолетам из стрелкового оружия. Надпись : ...упреждение для каждого пулемета назначается различное. Например: бомбардировщик "Юнкерс-88" находится на расстоянии 300м. Командовать: "По бомбардировщику: первому пулемету на 2, второму -на 3, третьему - на 4 корпуса, огонь!"  
 
Несколько напрягали сообщения СМИ о некоей нильской лихорадке в Волгоградской области. Местные жители на это высказываются однозначно: «Брехня это все! Как только пришел новый Губернатор, так и начались эти странные эпидемии лихорадки и свиной чумы. Видимо, кому-то нужно к чему-то привлечь внимание. Или деньги. Или, наоборот, отвлечь». В общем, город живет нормальной жизнью.
 
Мне нравится Волгоград. Большой, современный, живой город. Нравится, что местные жители хранят память о событиях семидесятилетней давности, а приезжающие неизбежно вспоминают о дедах и прадедах. Такие вещи должны оставаться в наших сердцах, несмотря на всю суету современной жизни.
 
Мне нравится волгоградский стенд. Очень грамотный и приличный. Компактный и уютный. Но в то же время достаточно вместительный. Конечно, если зарядить на нем турнир человек на 1500-200, он не потянет. А до 100 – легко. Жаль, волгоградцам не удается пока реализовать все задуманное в плане инфраструктуры (гостиница, бассейн, ресторан…). Стало бы совсем здорово.
 
 
Поднятие флага по-волгоградски
 
…Турбаза «Олимпия» - вещь! На другом берегу реки, за городом. Может быть, немного далековато, но зато даже без намека на пробки. Небольшие уютные коттеджи, столики на открытых верандах, большой открытый бассейн, достаточно приличный ресторан… А если заказать ужин в ресторане в номер да расположиться на улице перед домом, то посидеть можно так душевно….
 
А потом приходят КОТЫ. Они тут изящные, но жутко прожорливые. Среднестатистическая волгоградская кошечка готова в один присест без остановки съесть: 200г. сыра, курицу из салата «Цезарь», куриную печень из салата с куриной печенью, говядину из салата с говядиной а когда утомленные люди разбредаются спать – в спокойной обстановке дожевать шампур шашлыка и вылизать соус. Думали, разорвет бедолагу. Но не тут-то было – на следующий вечер зверушка вернулась, да еще и с другом. В знак благодарности нам принесли пару свежепойманных мышей. Людям к столу. На ужин. А что, мы не гордые, мы возьмем. Спасибо вам, хвостатые друзья.
 
Кубок памяти снайпера Зайцева постепенно набирает известность и популярность. В предыдущие 2 года он собирал 60-70 участников, в этом году – 80. Группа А разрослась до 22 человек, причем стрелки серьезные – Осипов, Калимуллин, Корпусов, Макаров, Кондратов, Механик, Лубяный, Первухин… Вполне себе достойная конкуренция.
 
 
Хорошо...
 
Огорчает, наверное, только то, что этот вот региональный принцип все равно остается. Конечно, география страны здесь представлена гораздо шире, чем, к примеру, в Тагиле: Москва, Тольятти, Краснодар, Саратов, Якутск, Смоленск, Уфа, собственно Волгоград… Но все равно – Сибирь представлена минимально, с Урала практически никого не было, полностью проигнорировали турнир Питерские и Калининградские стрелки. Жаль. Не собираются все в одном месте, хоть ты лопни.
 
Часто бывает, что один из стрелков вырывается вперед с самой первой площадки и уверенно лидирует до самого последнего выстрела. В этот раз все было не так. С самого начала с абсолютным результатом лидировал Анатолий Корпусов. Следом за ним в турнирной таблице располагались Калимуллин и Кондратов. Потом вперед вырвался Сабир. Во второй день Калимуллин стреляет 2 раза по 22 и, перед последней площадкой, и снова пропускает Анатолия. Все это время непосредственно за ними стабильно держится Владислав Кондратов.
 
Последняя площадка. У Сабира – площадка №4 с двумя синхронными дуплетами, у Анатолия - №3 с одним последовательным. Калимуллин -25, Корпусов – 21, и краснодарец обходит соперника.
 
И вот тут настал час известного спортсмена из Республики Саха. Айаал неудачно начал соревнования, сразу же намазав мишеней из-за головы, и весь оставшийся турнир догонял лидеров. И вот, сделав 24 на последних площадках, догнал-таки, выйдя на итоговое второе место. Молодец! Стальные нервы и боевой характер. Его всегда приятно видеть в медалях, потому что пьедестал с Айаалом – это всегда, хоть маленькое, но шоу.
 
Что, собственно, было хорошо и понравилось.
Обстановка и общая атмосфера. Интересные полеты. Прохлада, когда поднимался легкий ветерок. Газоны, на которых можно было полежать в позе морской звезды. Три стрелка из группы В, выполнивших нормативы Мастера спорта.
 

Мастер спорта России Анатолий Осипов
 
Что было несколько хуже и могло кому-то испортить настроение.
Отключение электричества и связанные с этим задержки в стрельбе. Тут претензий к клубу никаких, это, по сути, тот самый форс-мажор. Организаторы приняли меры, подключили генератор и исправили ситуацию.
 
Большое количество «рванья». Понятно, ночной дождь, все отсырело. Понятно, критические углы и все такое. Но в том же Краснодаре по весне погода была гораздо хуже, а в «Норе» в начале августа углы – гораздо критичнее, а вот такого – не было. Мы согласимся с Сабиром, что это надо воспринимать просто как некое дополнительное условие, но когда в синхронном дуплете одна из тарелок не летит 4 раза подряд – это все же несколько напрягает.
 
Были определенные претензии к операторам площадок, системно путавшим мишени. Думается, корень проблемы тут вовсе не в неадекватности операторов. Скорее – в обеспеченности турнира кадрами. По большому счету, для обслуживания соревнований всероссийского уровня должны привлекаться минимум шесть полевых судей. Здесь было всего четыре. И операторов – тоже четыре. Люди – не железные машины, им нужно есть, пить, ходить в туалет и делать еще массу вещей. Оператор вставал на протокол, главный судья – на место судьи площадки, еще кто-то – на место оператора. Отсюда и ошибки.
 
На самом деле, все это не так чтобы очень уж сильно раздражало, и все, что написано, написано без всякой злобы, скорее, что называется, организаторам на заметку. Чем известнее становится клуб и чем популярнее турнир, тем больше внимания нужно уделять подобным вещам. То, что нормально проходит на клубном уровне или чемпионате области (любой), может и не сработать на всероссийском уровне.
 

... женщинам - цветы
 
…Вот остаются все-таки вопросы к составителям всероссийского календаря. Такие разговоры не раз звучали среди стрелков, регулярно в них участвующих. Все-таки не совсем понятно, зачем нужно турниры в южных городах ставить летом, а в северных – весной и осенью? Как Архангельск и Питер в прошлом году или СКМ в этом? Не было бы более логичным города с более теплым климатом отнести на весну и осень, а города севера и средне полосы – на лето? Стрелять можно и в +30, и в теплых куртках, но все же хочется какого-то комфорта что ли. Может, конечно, быть и так, что такой календарь – это забота Федерации о выносливости стрелков. Тогда это ну очень уж трогательно.
 
А вообще - все было здорово. Гостепреимный город, хороший стенд, интересный турнир, напряженная борьба. Финальная командная перестрелка. Массовый расстрел кепок по окончании турнира. Победитель в футболке с надписью "Я что, опять тут самый красивый?!". Эмоциональные комментарии исполнительного директора стенда Паршина. Цветы женщинам. Массовые закупки астраханской рыбы на обратном пути. Настроение - отличное.
 

PUNXNOTDEAD, август 2012

 
 
 

Добавить комментарий



Обновить

След. »

НОРА

  18 августа. Первенство ССК "Лисья нора" по спортингу   
  
 
Дорогие читатели, уважаемые коллеги, друзья!!!
 
Вот уже год мы публикуем репортажи с соревнований, на которых бываем. Быть может, наше мнение кому-то не нравится, а кого-то раздражает стилистика. Может быть, хотя мы стараемся быть объективными. Тем не менее, это – информация о нашем любимом виде спорта.
 
К сожалению, мы чисто физически не имеем возможности посещать все значимые события в мире спортинга. А, значит, не имеем возможности достоверно рассказать об имевших место событиях.
 
Мы обращаемся за помощью к нашим читателям – организаторам, стрелкам, судьям, зрителям: если вы побывали на том или ином турнире – расскажите о нем людям!
 
Мы можем публиковать репортажи с Вашей подписью или, если по какой-либо причине Вы этого не хотите, анонимно. Мы можем публиковать развернутые отчеты и краткие заметки. Мы можем помочь с оформлением и стилистикой. Мы можем постараться сделать такое сотрудничество взаимовыгодным.
 
Без вашей помощи мы не сможем рассказать о следующих соревнованиях:
- Чемпионат Европы по компакту в Венгрии;
- этап Кубка России по компакту в Омске;
- Кубок России по спортингу в Питере; 
- Чемпионат Европы по спортингу в Португалии;
- Чемпионат России по компакту в Краснодаре;
- Чемпионат Мира по спортингу в США;
- Чемпионат Мира по компакту на Кипре;
- Кубок России по дуплетной стрельбе в Липецке;
- Чемпионат Союза в Казахстане.
 
Если Вы можете рассказать об этих событиях – пишите нам на Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script Всегда рады размещать Ваши материалы и о других, пусть даже и менее массовых мероприятиях.
 
Друзья, нам очень нужна ваша помощь!!!