ДЕЛА СУДЕЙСКИЕ

 

Дмитрий Романенков:

 

Если судья и стрелок будут соблюдать правила то конфликта не будет!

       

 

Главная СПОРТИВНАЯ ЖИЗНЬ ЛИЦА: БИОГРАФИИ, ИНТЕРВЬЮ Романенков Д.А. Мнение. Дмитрий Романенков о судействе в спортинге

 

Новости одной строкой

Самым значимым соревнованием этих выходных стал традиционный "Кубок Белых ночей", проводившийся ПСК "Северянин". По размаху - 158 участников - этот турнир даст 100 очков вперед многим всероссийским рейтинговым мероприятиям. Уже становится привычным, что в турнирах с участием Максима Лукина побеждает Максим Лукин. Так случилось и на этот раз. Петербуржец победил с результатом 194 пораженных мишени. По 193 мишени разбили Айаал Макаров, Константин Леликов и Виктор Николаев, судьба 2-го и 3-го места решалась в перестрелке между ними. Крепче всех нервы оказались и Айаала (2 место). Леликов - третий. В женском турнире победила Юлия Баскакова (167), в юниорском - Илья Шаманин (173). Лучшим ветераном прогнозируемо стал Олег Носков (181), лучшим суперветераном - Владимир Германов (145). В командном первенстве победила команда СК "Невский". В проводимшимся параллельно Кубке Caesar Guerini победил Владислав Буянов.


Андрей Бондаренко с результатом 92 из 100 стал чемпионом ССК "Лисья Нора" по спортинг-компакту. Соревнование прошло 30 июня. В перестрелке за 2-4 места сильнейшим стал Дмитрий Ильенко, Павел Афанасьев - третий. В женском зачете с большим отрывом победила Инна Александрова, лучшим юниором стал Дмитрий Афанасьев.


В отсутствие сильненйших стрелков, участвовавших на турнире в Питере, прошел 7 этап Кубка Дубрава в Краснодаре. Лучшим в группе А стал Александр Кузнецов (82), Игорь Бондарев (78) - второй, Дмитрий Розевика (77) - третий. Примечательно, что победители группы В (Григорий Зимерев, Эдуард Кристя и Владимир Белов) показали результаты лучше, чем группа А (89, 86 и 84 соответственно).

 

Новое на сайте

03.07.12 Фотографии Чемпионата Европы по спортингу в Португалии на сайте Португальской Федерации. Открытие.  День первый.  День второй.  День третий.   День четвертый

 

26.06.12 Ceska Zbrojovka - оружие и мотоциклы

 

Экспресс-отчет с Кубка Вологодской области

 

Оружие из города Брно

 

Экстремальный полет - отчет о турнире

 

О турнире "Кубок ССК "Лисья Нора"

 

Перепечатка статьи В.Зенина о зрении стрелка

 

История ружейного патрона

 

Фотоотчет с турнира "День Победы" в Брянске, 6 мая 2012

 

Экспресс-отчет с турнира "100 из 100", 30.04.12

 

Авторизация






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Экспорт новостей

Новости Sporting-ru.ru
 
Мнение. Дмитрий Романенков о судействе в спортинге
Рейтинг: / 2
ХудшаяЛучшая 

И снова о судьях..

 

 

ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ. НАЧАЛО - ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ

 

И, вроде бы, ничего особенного. Увидел проблему, решил ее обсудить, сформулировал вопросы, взял первое интервью. Напечатал. Получили несколько откликов. И на тебе. Вдруг обнаруживаешь, что стал сам во время соревнований присматриваться к работе судей, поведению стрелков, и к своему поведению тоже. Не сказать, чтобы я никогда не наблюдал за стрельбой других, нет. Теперь я именно присматриваюсь в контексте темы отношений между судьями и спортсменами. Начал даже пытаться анализировать свое поведение. Не хочется, знаете ли, быть тем, кто правил не знает. Или ведет себя неспортивно. Но еще хочется не допустить несправедливости по отношению к себе со стороны судьи.

 

Я не соглашаюсь и не опровергаю то, что было написано. В.М.Завгороднев – уважаемый специалист, может быть, не настолько известный в столицах, но дело свое знающий. Каждый раз, когда я что то подобное читаю, я стараюсь понять, касается ли это меня. Есть хорошая фраза, сказанная Сократом: «Я знаю, что я знаю, что ничего не знаю»… А поскольку мой стаж стрельбы не так и велик, а уж мастерство и опыт и того меньше, то мне еще учиться, учиться и еще раз учиться.

 

Сделал ли я какие то выводы из своих наблюдений? А то ж! Сделал, конечно. Первый – правила я знаю, НО - только базовые, основные. Применяю ли я их на площадке? А вот парадокс – не всегда. И знаете что, есть они - мелкие конфликты, перепалки, споры на площадках. Участником некоторых я и сам за это время успел побывать. Только раньше это как-то не замечалось и казалось чем-то обычным. Зато сейчас, когда тема открыта, все видится несколько по-другому. Я раньше времени вскинулся??? Мне замечание?? Да ладно, был же осколок! А это разве была правильная мишень? А разве не все спорные случаи решаются в пользу стрелка и почему я должен перестреливать, если уверен, что попал, а судья не совсем уверен? И так далее, и тому подобное. И как это решить быстро и безболезненно, не трепя нервы себе, судье и другим участникам?

 

Так что мы поняли, что выводы делать пока рано и надо продолжить. Поэтому мы обратились еще к нескольким известным судьям с аналогичными вопросами. Чем больше мнений, тем ближе истина. И вторым был хорошо известный в первопрестольной и активно практикующий на турнирах самого разного уровня Международный арбитр Дмитрий Романенков.  

 

 

- Традиционно почти каждый раз после больших соревнований по спортингу с новой силой вспыхивают споры об уровне судейства – что засчитали, а что нет, видели ли судьи разбитые мишени, справедливо ли засчитали «промах» при неправильном полете, нужно ли заставлять стрелков ждать на номерах т.д., и т.п. Бывает, дело доходит даже до взаимных обид и оскорблений. В чем, на Ваш взгляд, причина столь острой реакции стрелков?

 

Д.Р.: Это полемика регулярно возникает после каждого крупного турнира. Краснодар – один из эпизодов вечного спора. После любого соревнования будет стрелок, оставшийся недовольным уровнем судейства. Один считает, что у него отобрали мишень, второй считает, что кому-то мишень приписали.

 

- Но ведь не только стрелки виноваты? Ведь и квалификация судей не всегда, видимо, достаточна?

 

Д.Р.: К сожалению, никто не застрахован от ошибок. Независимо от квалификации. Ошибиться может и международный арбитр, и судья-стажер. Самое главное – это уметь признавать ошибки и не допускать эти ошибки в дальнейшем. Что касается именно нас (ФССМО) – мы стараемся всегда объяснить судье, что любой инцидент должен быть расценен в пользу стрелка, но решение принимает всегда судья. Если судья посчитает, что мишень была бита – то она будет засчитана как битая, и наоборот. Если же судья поменял свое решение по оценке результата выстрела под давлением стрелков, мы такого судью от работы отстраняем.

 

Но бывают ситуации обратные, когда приходится доказывать стрелкам, что мишень была бита. Доходило до смешного. Из моего опыта. Стреляла группа. При выстреле по дуплету один из стрелков не видел результата выстрела по первой мишени и переключился на вторую. Мне пришлось всей группе доказывать, что первая мишень была бита. Хотя стрелки утверждали, что это был не осколок, а пыж. На вопрос: «Какого цвета осколок?», все хором ответили - оранжевого. Пришлось сказать: «Сейчас возьму патрон, разрежу и если там оранжевый пыж – то это был промах».

 

А споры по качеству судейства… Что сказать. Если таких споров не будет, то это плохо. Потому что если нас никто не будет критиковать, начнется болото, когда судейская бригада забудет, что она судейская бригада, а не прапорщик перед новобранцами. Качество возможно только тогда, когда есть объективная критика. Если мы не будем разбирать все случаи критики в нашу сторону, то мы забронзовеем, и это не пойдет никому на пользу. Ни нам, ни стрелкам.

 

- Закономерный вопрос: «Откуда вообще берутся судьи?» Как достичь необходимой квалификации и кто этим должен заниматься?

 

Д.Р.: В старые добрые времена, команда, прибывающая на соревнования по классике, в обязательном порядке имела в своем составе судью. Иными словам, раньше судей ковали в первичных спортивных организациях. Сейчас из тех времен осталась старая гвардия. Притока молодежи практически нет. Трудно найти людей, желающих целый день простоять на площадке по жаре или по морозу.

 

У нас есть из старой гвардии пять судей – международные арбитры и судьи международных категорий, имеющих огромный опыт – Туманов Анатолий Николаевич, Гаврилин Виктор Анатольевич, Генералов Николай Николаевич. А для привлечения молодежи мы поступили следующим образом: разместили призыв на нашем сайте и на "Ганзе". В нем попросили желающих заняться судейством на стендовой стрельбе откликнуться. Вот тех, кто к нам приходит, мы и обучаем.

 

Изначально ребят зачисляем стажерами. До выхода на площадку обязательно проводится семинар, разбираются правила стрельбы в каждом виде – в спортинге, в компакте, на траншее или на кругу. Проходят практические занятия с разбором наиболее непонятных и сложных моментов. На них отрабатываем поведение судьи при различных каверзных моментах – например, его поведение при осечке, незаряженном оружии и т.п.. После того, как теоретическая часть на семинаре пройдена и отработана, мы стажера вытаскиваем на площадку.

 

Несколько соревнований стажер проходит стажировку. Сначала учится писать протокол, потом его оставляем старшим судьей по площадке, а кто-нибудь из опытных судей сидит на протоколе и как раз, если что, может подкорректировать работу стажера.

 

После того, как человек осваивает работу и старшего судьи площадки, и работу на протоколе, мы его оставляем под присмотром старшего одного: и вести протокол, и судить стрелковую площадку. Если человек справляется с данным поручением – мы его переводим в разряд судей, и через районный комитет присваиваем первоначальную третью судейскую категорию.

 

- А какие судейские категории существуют и как их присваивают?

 

Д.Р.: Согласно официальному «Положению о судьях» при получении квалификации действует следующий порядок. Сначала судья получает третью категорию, потом, через год, вторую. Еще через два года присваивается первая категория и через три года - всероссийская. Для того, чтобы получить следующую категорию, необходимо выполнить определенные требования. В том числе, участвовать в семинарах, отсудить соревнования определенного уровня не менее положенного количества, и прочее. С учетом того, что у нас соревнования достаточно регулярно проводятся, проблем с загрузкой судей и оформлением документов, слава богу, нет.

 

- На государственном уровне что делается или должно делаться?

 

Д.Р.: На государственном уровне это, в принципе, вообще не должно делаться. На мой взгляд, государство должно спорт исключительно пропагандировать и помогать ему развиваться, не более.

 

- Согласен, некорректно задал вопрос. Тогда, может быть, на каком-то централизованном уровне?

 

Д.Р.: Есть Стрелковый Союз России, который развивает стендовую стрельбу на территории РФ. При ССР существует Судейская коллегия и, соответственно, она проводит семинары судей, ведет учет судей в регионах и т.д.. Основное внимание уделяется классике – поскольку это олимпийский вид спорта. Проведением семинаров судей и повышением квалификации спортивных судей по спортингу занимается Национальная Федерация спортинга. Насколько мне известно, в прошлом были даже попытки разделить звания «судья по стендовой стрельбе» и «судья по спортингу», поскольку некоторые заслуженные классики не считали спортинг спортом. Сейчас вроде бы таких идей нет.

 

- Как вы считаете, в принципе, судья по классике и спортингу отличается?

 

Д.Р.: Нет, есть понятие "стендовая стрельба", а траншея, круг, спортинг и так далее - это все виды стендовой стрельбы. И, по закону, у нас есть одна категория – «судья по стендовой стрельбе». Этот судья имеет возможность судить как олимпийские дисциплины, так и не олимпийские.

 

Но у нас в стране спортинг - относительно новый вид стендовой стрельбы. И тут есть проблема личностного характера – среди судей старой школы довольно широко распространено мнение, что истинный спорт – это классика, а спортинг - не более чем пострелушки. Отсюда нежелание привыкать к новым реалиям, учить правила.

 

Вот Краснодаре, кстати, так и получилось. По мнению некоторых стрелков, правила по компакту судейская бригада не очень знала. И судейство было по правилам круга. В чём, кстати, один из руководителей судейской бригады признался позднее на форуме Ганз.Ру. В итоге начались конфликты. Которые переросли в противостояние между спортсменами и стрелками. Ну и начинается – «Я сказал, встать на место!», «Куда пошли?», и так далее. Из рассказов наших ребят, которые туда ездили, была именно такая ситуация.

 

- Может, оно и правильно? Я в свое время занимался одним из олимпийских видов спорта и, конечно, мне и в голову не приходило ослушаться судью или спорить с ним, что бы, и как он не сказал…

 

Д.Р.: Нет, нет. Одно дело - человеку можно сказать: «Будьте добры, пройдите, пожалуйста», а другое дело: «Эй ты, бегом, и по команде бегом руки сгибаются в локтях!». Конечно, обе команды стрелок выполнит, но когда с ним обращаются любезно: «Здравствуйте», «Будьте добры», «Пожалуйста», то это будет вызывать только хорошее отношение и комфортную обстановку на площадке. Если наоборот, то и отношение стрелка будет соответствующее.

 

- Есть нервные стрелки, есть нервные судьи, есть судьи неквалифицированные, и на площадках разгораются конфликты. При этом конфликт одного стрелка с судьей может сбить с толку всю группу. Что делать? Что вы можете посоветовать и судьям, и стрелкам при такой вот несовместимости характеров? Ведь им целых двадцать пять мишеней быть вместе… Какой выход?

 

Д.Р.: Только соблюдать правила. Если судья и стрелок будут соблюдать правила, то конфликта не будет.  

 

SPORTING-RU, июнь 2012

 

Добавить комментарий



Обновить

Кубок Черноземья

  Кубок Черноземья
Курск, 23-24 июня 2012
 

 
 

РЕЗУЛЬТАТЫ

30 июня-1 июля, Краснодар, ССК "Дубрава"
7-й этап «Кубка на призы ККФПиСС», спортинг-компакт, скит

  30 июня-1 июля, С-Петербург, ПСК "Северянин"
Кубок Белых Ночей, компакт-спортинг

30 июня, Московская обл., ССК "Лисья Нора"
Чемпионат ССК "Лисья Нора", компакт-спортинг
30 июня, Мурманск, СОК "Кречет"
Чемпионат города-героя Мурманска по стендовой стрельбе
  30 июня, Хабаровск, ССК "Волконский"
Открытые межрегиональные соревнования по стендовой стрельбе
 21-24 июня, Vale Das Pedras, Лиссабон, Португалия.
  Чемпионат Европы, спортинг

  23-24 июня, Красноярск, СК "Кубеково"
Стрелково-охотничье пятиборье
23 июня, Московская обл., ССК "Лисья Нора"
Кубок ССК "Лисья Нора", спортинг
23-24 июня, Ивановская обл., усадьба "Рожство"
3-й рыцарский турнир Усадьбы "Рожство", компакт-спортинг

23-24 июня, Курск, ССК НОУ УЦ "Гарантия Плюс"
Кубок Черноземья, компакт-спортинг
17 июня, Владимир, СК "Владимир"
Открытый Чемпионат Владимирской Области, компакт-спортинг
15-17 июня, Вологодская обл., СТБ "Глухариный дом"
  Кубок Вологодской обл., компакт-спортинг

 16 июня, С-Петербург, ПСК "Северянин"
Кубок Санкт-Петербурга, 3 этап, компакт-спортинг
16 июня, Московская обл., ССК "Лисья Нора"
Кубок ССК "Лисья Нора", спортинг-дуплетная стрельба
16 июня 2012, Волгограл, СОК "Сталинград"
Открытые соревнования на Кубок Губернатора Волгоградской области, компакт-спортинг
16 июня, Тольятти, СК "Ловчий Плюс"
4 этап Кубка Самарской области, компакт-спортинг

 

НОРА

Чемпионат ССК "Лисья Нора"
спортинг-компакт, 30 июня
 

Где стреляем?


Самый жаркий месяц года -
Это красочный июль.
Очень знойная погода!
Ветер нежно треплет тюль,
Солнце красит наше тело
В красно-смуглые цвета
Лето знойное запело,
Отворяй-ка ворота!
Только очень осторожно
Относись к жаре такой!
Получить ожоги можно.
Кепкой голову накрой.
 
Л.Ким
 
Не накрыв кепкой голову, можно получить не только ожоги, но и осколком мишени по этой самой голове. Так что, выходя на площадку, не забывайте о технике безопасности, присоединив к кепке заодно очки и наушники.


 

ФОТООТЧЕТ

  Турнир по стрелковому пятиборью
СК "Кубеково", 23-24 июня

 

СКОРО!!!

6-8 июля, Краснодар, ССК "Дубрава"
Чемпионат России и Гран При ФИТАСК, спортинг-компакт

  7 июля, Красноярск, СК "Кубеково"
Кубековские дуплеты, спортинг-дуплетная стрельба
по техническим причиная соревнование переносится, дата проведения еще не определена
 
Дорогие читатели, уважаемые коллеги, друзья!!!
 
Вот уже год мы публикуем репортажи с соревнований, на которых бываем. Быть может, наше мнение кому-то не нравится, а кого-то раздражает стилистика. Может быть, хотя мы стараемся быть объективными. Тем не менее, это – информация о нашем любимом виде спорта.
 
К сожалению, мы чисто физически не имеем возможности посещать все значимые события в мире спортинга. А, значит, не имеем возможности достоверно рассказать об имевших место событиях.
 
Мы обращаемся за помощью к нашим читателям – организаторам, стрелкам, судьям, зрителям: если вы побывали на том или ином турнире – расскажите о нем людям!
 
Мы можем публиковать репортажи с Вашей подписью или, если по какой-либо причине Вы этого не хотите, анонимно. Мы можем публиковать развернутые отчеты и краткие заметки. Мы можем помочь с оформлением и стилистикой. Мы можем постараться сделать такое сотрудничество взаимовыгодным.
 
Без вашей помощи мы не сможем рассказать о следующих соревнованиях:
- Чемпионат Европы по компакту в Венгрии;
- этап Кубка России по компакту в Омске;
- Кубок России по спортингу в Питере; 
- Чемпионат Европы по спортингу в Португалии;
- Чемпионат России по компакту в Краснодаре;
- Чемпионат Мира по спортингу в США;
- Чемпионат Мира по компакту на Кипре;
- Кубок России по дуплетной стрельбе в Липецке;
- Чемпионат Союза в Казахстане.
 
Если Вы можете рассказать об этих и других событиях – пишите нам на Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
 
Друзья, нам очень нужна ваша помощь!!!
 

 

 

НАМ ВАЖНО ВАШЕ МНЕНИЕ!

ПИШИТЕ НАМ НА Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script