Новости одной строкой


25-26 августа в Волгограде разыгрывался Кубок памяти снайпера В.Г.Зайцева, совмещенный с 6-м этапом Кубка России по спортинг-компакту.Абсолютно лучшим в эти выходные стал краснодарец Сабир Калимуллин. Результат победителя - 188 мишеней. На 2-м месте - Айаал Макаров (186/200), на третьем - Владислав Кондратов (185/200). В категории "Женщины" победила Ирина Кичигина из Мурманска, в категории "Юниоры" - волгоградец Илья Вышемирский. Лучшим ветераном стал Александр Каменев из Липецка (в Кубке Зайцева - тюменец Николай Генне). В командном зачете этапа Кубка России лучшей стала команда СКМ-Индустрия (Кондратов-Корпусов-Самерханов), в Кубке Зайцева - команда Спортинг-Волгоград (Вышемирский-Иванов-Осипов)

Соревнования по дуплетной стрельбе, проведенные 25 августа в СК "Владимир", завершились победой стрелков "Бисерово-Спортинг". В личном зачете лучшим стал Андрей Бондаренко, поразивший 132 мишени из 150. На одну мишень меньше у Юрия Соглаева и Павла Афанасьева.

 
Главная ОРУЖИЕ И ЭКИПИРОВКА РУЖЬЯ CESKA ZBROJOVKA CZ - оружие и мотоциклы

 



 


Новое на сайте

11.07.12 Алексей Суворов о 4 Этапе Кубка России по компакту в Омске

 

06.07.12 История карабина

 

05.07.12 Трансляция Финала Чемпионата России-2007 по спортингу

 

03.07.12 Фотографии Чемпионата Европы по спортингу в Португалии на сайте Португальской Федерации. Открытие.  День первый.  День второй.  День третий.   День четвертый

 

26.06.12 Ceska Zbrojovka - оружие и мотоциклы

 

Экспресс-отчет с Кубка Вологодской области

 

Оружие из города Брно

 

Экстремальный полет - отчет о турнире

 

О турнире "Кубок ССК "Лисья Нора"

Авторизация






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Экспорт новостей

Новости Sporting-ru.ru
 
CZ - оружие и мотоциклы
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
 
История традиционного охотничьего оружия от чешских оружейных мастеров имеет давние корни, уходящие еще в XIX век, когда заводы, размещавшиеся на территории современной Чехии, выпускали самые разнообразные ружья и карабины. И именно чешские оружейники в свое время сделали значительный вклад в развитие европейского охотничьего оружия.
 
К слову, увлекающиеся историей огнестрельного оружия и охоты наверняка вспомнят имя легендарного мастера Антонина Винцента Лебеды, чьи ружья пользовались огромной популярностью и любовью еще у охотников Российской Империи. Да и на Черном континенте в начале XX века опытные путешественники из Старого и Нового Света добывали опасные трофеи большой пятерки, доверяя свою жизнь недорогими и надежными карабинам с затвором Маузера 98 под патроны .375 Holland-Holland Mag от чешских мастеров.
 
Предпосылки создания компании «CZ» лежат в 1918 году, когда по итогам окончания Первой мировой войны, в ходе распада Австро-Венгрии, была создана Чехословацкая республика, и перед руководством молодого государства встал вопрос о вооружении собственной армии.
 
Основателем компании, которая сегодня называется CZ, стал Карел Бубла (1875-1951 гг.), уроженец города Страконице, получивший образование архитектора в городе Пльзень, о чем свидетельствуют несколько его проектов, запечатленных в камне, которые и сейчас можно увидеть в этом городке. Однако вскоре строительства ему наскучило, и он увлекся механикой. Снова учеба в Вене, затем практика на Венском оружейном заводе. вернулся Карел на свою родину после распада Австрo-венгерской империи уже в новое Ceskoslovensko государство.
 
Молодая Чехословакия нуждалась в своей армии, а, соответственно, и в оружии для своих вооруженных сил, и опыт Карела Бубла пришелся как нельзя кстати. В 1919 году, заручившись инвестиционной поддержкой Skoda Holding, одного из самых крупных оружейных предприятий в Европе, Бубла открыл предприятие «Jihoceska Zbrojovka» по производству пистолетов калибра 6,35 мм. Каким-то одному ему ведомым образом он привлек во вновь создаваемую компанию Алоиза Томишку, создателя знаменитого пистолета "Little Tom". Томишка переехал на работу в Пльзень, продав свои патенты и права на Wiener Waffenfabrik в Вене.
 
В 1922 году "Збройовка" Бублы слилась с еще одним оружейным предприятием из Праги “Vejprty”, и стала акционерным обществом, а название сократили до «Ceska Zbrojovka» или просто “CZ”.
  
Фирма понемногу росла и развивалась, поглощая мелких производителем оружия. Доходы постоянно реинвестировались в новые производственные программы, которые включали в себя не только всевозможные виды оружия, но и различные бытовые принадлежности.
 
Началось все с фонариков, потом производили инструмент, затем фрезерные станки, а в 1929 году руководство приняло решение приобрести линию сборки велосипедов. Ну, а какой велосипедист в те времена не мечтал приспособить моторчик к своему «жепезному товарищу»?
 
Так вскоре возник вопрос о производстве моторизованых велосипедов, и в 1936 г. CZ начала производство сначала 250-кубовых, а затем 350 и 500 кубовых мотоциклов. Фирменным знаком был круг с буквами CZ от слов Ceska Zbrojovka.
 
 
  Первый логотип "Ceska Zbroyovka"
 
Чешская Збройовка в 1936 году переехала на новые производственные площади в городок Угерски Брод в Южной Моравии, где остается и в настоящее время.
 
При оккупации Чехословакии нацистскими войсками в период Второй мировой войны, «CZ» была переименована в «Bohmische Waffenwerke» - «Богемский оружейный завод».
 
 
Оружие Вермахта: CZ-27 1942г. производства Bohmische Waffenwerke

 

 
В 1947 г., после окончания Второй мировой войны, когда значительная часть Восточной Европы попала под протекторат и контроль Советского Союза, завод «CZ» был национализирован, после чего было начато производство армейского вооружения.
 
Сразу после Второй мировой войны на заводе выпустили хорошо известное самозарядное ружье 12-го, 16-го и 20-го калибров с подвижным стволом и магазином на два патрона, размещенным в ствольной коробке. У наших охотников эти ружья до сих пор встречаются в отличном состоянии. Но более известным охотничьим оружием завода с тех времен были карабины моделей ZKK 600, ZKK 601 и ZKK 602 под патроны различных калибров, вплоть до мощных .458 Win.
 
После создания в 1955 году Организации Варшавского Договора (ОВД) при ведущей роли СССР, в рамках стран – участниц, была начата стандартизация систем вооружения и боеприпасов. Большинство стран - сателлитов СССР поступили очень просто и приняли на вооружение советский автомат АК-47 (а позже АКМ) в более или менее модифицированном виде. Такими были болгарский АКК, югославский М64 и китайский Тип 64. Однако Чехословакия, исторически имевшая весьма сильную и развитую оружейную промышленность, предпочла создавать свои собственные образцы оружия под общий патрон.
 
 
Samopal vzor 58 конструкции Иржи Чермака
 
В начале 1956 года на заводе Cesk? Zbrojovka под руководством главного конструктора Иржи Чермак (Ji?? ?erm?k), в рамках проекта с кодовым названием "KO?T?" ("метла"), была начата разработка автомата под стандартизованный ОВД патрон калибра 7.62х39 мм. А в 1958 году созданный новый автомат под обозначением Sa vz. 58 (Samopal vzor 58) был принят на вооружение Чехословацкой армии. После распада ЧССР в середине 1993 года этот автомат составил основу системы стрелкового оружия армий Чехии и Словакии.
 
Автомат Sa vz. 58, до сих пор сохранившийся в продуктовой линейке компании, отличается высоким качеством изготовления и внешней отделки, а также оригинальной конструкцией. Невзирая на внешнее сходство с АК чешский автомат имеет принципиально иную, и вполне оригинальную конструкцию. Даже магазин автомата модели 58 был совершенно другой, хотя внешне похож на магазин автомата Калашникова.
 
Что касается мотоциклов, то В 1948 году, следуя директиве социалистического планирования, оба чехословацких мотоциклетных завода - Jawa и CZ - были национализированы и объединены в соответствии с указаниями «сверху». Новоиспеченный концерн поделил и полномочия участников.
 
 
Объединенный логотип JAWA-CZ
 
Под маркой CZ выпускались модели класса 125 см? и 150 см?, а на моделях класса 250 см3, 350 см3 и 500 см3 красовался логотип «Jawa». В 1954 году с целью полного унифицирования все детали обеих марок были приведены к единому стандарту – для полной взаимозаменяемости. То же великий «каток социализма» попытался сделать и с самими марками, и с 1954 года все мотоциклы стали выпускаться с новым логотипом объединенной корпорации «Jawa – CZ», который можно было встретить на всех моделях, вплоть до 1960 года.
 
В конце 50-х годов ХХ века руководство Cezet обратило своё внимание на спортивную индустрию. Ярослав Кох, один из лучших инженеров компании, занялся проектировкой гоночных мотоциклов и мотороллеров. Новый мотоцикл Cezet-250 превзошел все ожидания. Призовые места на чемпионатах мира стали для гонщиков, ездивших на этом байке, обыденным явлением. Тем самым модель Cezet-250 составила прекрасную рекламу для компании.
 
Это были лучшие годы CZ. На волне успеха состоялось ещё одно важное событие. В гоночную команду Cezet вошёл советский гонщик Игорь Григорьев, благодаря профессионализму которого побед стало ещё больше. Со временем его имя и имя мотоциклов Cezet прозвучало на весь мир. Вскоре появилась и новая спортивная модель - Cezet-360, ставшая еще лучше прежней. Только за вторую половину 60-х годов было завоёвано три золотые медали, не считая остальных наград.
 
 
JAWA-CZ - машина победителей, 1959г.
 
Компания Cezet постепенно догнала Jawa, и они вдвоём стали господствовать на восточноевропейском рынке реализации мотоциклов. А через несколько лет компания и вовсе вырвалась в лидеры.
 
Произошло это потому, что руководство CZ лучше сумело сориентироваться в условиях новой политической обстановки. Распалась Организация Варшавского Договора, и на рынок Восточной Европы проникли западные модели. В Чехии только Cezet смог с ними конкурировать.
 
Но долго это продолжаться не могло. Компании пришлось налаживать тесные связи с итальянской компанией Cagiva, переживавшей свои золотые годы, и к тому времени поглотившей не одну мотоциклетную фирму. В начале 90-х годов Cagiva купила и мотоциклетный бизнес CZ.
 
Теперь на чешских заводах работали уже итальянские специалисты. Был выпущен новый мотоцикл Roadster со 124-кубовым двигателем Cagiva, но этот проект успеха не принёс – он выразился только в убытках для итальянской компании. Вскоре в руководстве Cagiva поняли, что перспектив на восточно-европейском рынке практически нет, и отказались от финансирования Cezet. Так закончилась история одной из двух чешских легендарных мотоциклетных марок, известных мотолюбителям всего мира.
 
В 1958 г. оружейный завод окончательно был перенесен в город Угерский Брод. За время существования завода с указанного периода ассортимент продукции «CZ» существенно расширился и на сегодняшний день включает в себя широкую гамму пневматического оружия, гладкоствольных ружей, охотничьих, спортивных карабинов и винтовок (преимущественно с поворотным продольно-скользящим затвором), а так же армейского огнестрельного оружия (штурмовых винтовок, полуавтоматических пистолетов, пистолетов-пулеметов), стоящих на вооружении многих армий.
 
В течение последних десятилетий Чешская Збройовка претерпела несколько структурных реорганизаций, переходила из одного государственного объединения в другое. В 1992 году предприятие получило новую торговую марку в виде букв CZ и стилизованного изображения пистолета в круге, упрощенно изображающем дульный срез нарезного ствола. Именно эта аббревиатура стала современной маркировкой охотничьего оружия завода.
 

Логотип CZ с 1992 года 
 
Модельный ряд нарезных карабинов от компании «CZ» радует возможностью выбора оружия как в совершенно разных калибрах, так и количеством вариантов и моделей. Одной из причин не угасающей популярности оружия от «CZ» как в Европе, так и на постсоветском пространстве, является блестящее соотношение «качество-стоимость», что позволяет успешно конкурировать, а зачастую и обходить более именитых производителей из Западной Европы и США.
 
Сегодня Ceska Zbroyovka на заводе в городе Угерский Брод выпускает под маркой CZ продукцию военного назначения (пистолеты, автоматы, снайперские винтовки, гранатометы), пневматическое спортивное и охотничье оружие и знаменитые охотничьи карабины.
 
   Под маркой Safari Classics выпускаются экспрессы для трофейной охоты 
 
   Под маркой Brno на заводе входящего в холнинг Brno Arms выпускается преимущественно гладкоствольное и комбинированное охотничье и спортивное оружие.
 
   Под маркой CZ-USA продаются разработанные изначально для американского рынка и производимые турцкой Huglu гладкоствольные ружья.
 
   С 2005 года в состав CZ входит также Wesson Firearms, - компания, основанная Дэниэлем Б. Вессоном II, потомком одного из основателей Smith&Wesson. Под маркой DW (Dan Wesson) на новом заводе в Норвиче (штат Нью-Йорк) производятся пистолеты и револьверы, известные своим качеством и отделкой.
 
http://www.czub.cz
http://www.luxgun.ru/oruzhie/ceska_zbrojovka
http://stvol.ua/articles/show/karabiny_iz_chehii_istoriya_i_sovremennost/
http://www.autolabs.ru/automir/cezet/
http://weapon.at.ua/load/310-1-0-770
http://www.motocikl-skuter.ru/showthread.php?t=1188
http://www.motodrive.com.ua/content/Istoriya-marok-JAWA-i-CZ.html
 
 

Добавить комментарий



Обновить

СОБЫТИЕ

6 этап Кубка России по спортинг-компакту, Кубок снайпера В.Г.Зайцева

СОК "Сталинград", 25-26 августа 2012г.

   ГОТОВО!!!  

 

 

Три вопроса чемпиону

 

СКОРО!!!

1 сентября, Краснодар, ССК "Дубрава"
9-й этап «Кубка на призы ККФПиСС»
1 сентября, С-Петербург, ССК "Олимпиец"
Открытый Чемпионат Санкт-Петербурга, спортинг-компакт
2 сентября, Московская обл., СОК "Бисерово-Спортинг"
Шепот оранжевых облаков - X этап Кубка Моск. обл., спортинг-компакт
  2 сентября, Курск, УЦ "Гарантия Плюс"
Соревнования, посвященнные Победе Советских войск в битве на Курской дуге, спортинг-компакт

ФОТООТЧЕТ

7 этап Кубка Самарской области,
СК "Ловчий Плюс", спортинг-компакт, 18 августа
 

НОРА

  18 августа. Первенство ССК "Лисья нора" по спортингу   
  
 

БРЯНСК

5 этап Кубка Брянской обл.
  СК "Брянск", 18 августа 2012г.

РЕЗУЛЬТАТЫ

2 сентября, Московская обл., СОК "Бисерово-Спортинг"
Шепот оранжевых облаков - X этап Кубка Моск. обл., спортинг-компакт
  2 сентября, Курск, УЦ "Гарантия Плюс"
Соревнования, посвященнные Победе Советских войск в битве на Курской дуге, спортинг-компакт
 1 сентября, Краснодар, ССК "Дубрава"
9-й этап «Кубка на призы ККФПиСС»
1 сентября, С-Петербург, ССК "Олимпиец"
Открытый Чемпионат Санкт-Петербурга, спортинг-компакт
 1 сентября, Московская обл., ССК "Лисья Нора"
Осенняя охота, русский спортинг 
25-26, Волгоград, СОК "Сталинград"
Кубок России, 6 этап, Всероссийские соревнования – на Кубок и призы памяти Героя Советского Союза снайпера Зайцева В.Г., спортинг-компакт
25 августа, Владимир, СК "Владимир"
Соревнование по спортинг-дуплетной стрельбе
25 августа, Московская обл., СК "Коротыгино"
Турнир по спортинг-компакту

  25 августа, Хабаровск, ССК "Волконский"
Открытые межрегиональные соревнования по стендовой стрельбе
19 августа, Владивосток, СК "12 калибр"
Открытые межрегиональные соревнования по стендовой стрельбе, спортинг-компакт
 16 -19 августа, США, Чикаго, Northbrook Sports Club
Чемпионат Мира, спортинг
18 августа, Моск. обл., ССК "Лисья Нора"
Первенство ССК "Лисья Нора", спортинг
18 августа, Тольятти, СК "Ловчий Плюс"
7 этап Кубка Самарской области, спортинг-компакт
18 августа, Брянск, СК "Брянск"
5 этап Кубка Брянской обл., спортинг-компакт
18-19 августа, Калининград, ОСШ "Вепрь"
Чемпионат Калининградской обл., спортинг
18-19 августа, Ивановская обл., Усадьба "Рожство"
Кубок Главы Администрации Вичугского района, спортинг- компакт
11 -12 августа, Моск. обл., ССК "Лисья Нора"
IV открытый Чемпионат Московской области, спортинг-компакт
11 августа, Пенза, ССК "Светлая Поляна"
Открытый Кубок "Строитель", спортинг-компакт
11 августа, Челябинск, СЦ им. Салавата Юлаева
Осенняя охота, спортинг-компакт
3-5 августа, Моск. обл., ССК "Лисья Нора"
Чемпионат России, Гран-при ФИТАСК, спортинг
4-5 августа, Краснодар, ССК "Дубрава"
8-й этап «Кубка на призы ККФПиСС»
4 августа, Минск, Спортингклаб
Утиная охота-2012, скит, трап, спортинг
4 августа, Тольятти, СК "Ловчий Плюс"
6 этап Кубка Самарской области, спортинг-компакт

 

НАМ ВАЖНО ВАШЕ МНЕНИЕ!

ПИШИТЕ НАМ НА Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 
Дорогие читатели, уважаемые коллеги, друзья!!!
 
Вот уже год мы публикуем репортажи с соревнований, на которых бываем. Быть может, наше мнение кому-то не нравится, а кого-то раздражает стилистика. Может быть, хотя мы стараемся быть объективными. Тем не менее, это – информация о нашем любимом виде спорта.
 
К сожалению, мы чисто физически не имеем возможности посещать все значимые события в мире спортинга. А, значит, не имеем возможности достоверно рассказать об имевших место событиях.
 
Мы обращаемся за помощью к нашим читателям – организаторам, стрелкам, судьям, зрителям: если вы побывали на том или ином турнире – расскажите о нем людям!
 
Мы можем публиковать репортажи с Вашей подписью или, если по какой-либо причине Вы этого не хотите, анонимно. Мы можем публиковать развернутые отчеты и краткие заметки. Мы можем помочь с оформлением и стилистикой. Мы можем постараться сделать такое сотрудничество взаимовыгодным.
 
Без вашей помощи мы не сможем рассказать о следующих соревнованиях:
- Чемпионат Европы по компакту в Венгрии;
- этап Кубка России по компакту в Омске;
- Кубок России по спортингу в Питере; 
- Чемпионат Европы по спортингу в Португалии;
- Чемпионат России по компакту в Краснодаре;
- Чемпионат Мира по спортингу в США;
- Чемпионат Мира по компакту на Кипре;
- Кубок России по дуплетной стрельбе в Липецке;
- Чемпионат Союза в Казахстане.
 
Если Вы можете рассказать об этих событиях – пишите нам на Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script Всегда рады размещать Ваши материалы и о других, пусть даже и менее массовых мероприятиях.
 
Друзья, нам очень нужна ваша помощь!!!