Экспресс-отчет. Кубок ССК "Лисья Нора". 26.05.2012 |
Итак, повторюсь, все ли уважаемые стрелки стреляли на соревнованиях в один день 200 мишеней в компакте? Смею предположить, не все и даже немногие.
Возможность испытать такую необычную программу представилась в минувшие выходные в «Лисьей Норе», где из-за изменений в регламенте двухдневный турнир превратился в однодневный.
Обоснованные опасения о возможности успеть отстрелять все задуманное были. 200 мишеней в день – это много. Объективно. Однако большое количество площадок, относительно невеликое (по московским меркам) число участников и четкая организация процесса сделали это возможным. Другое дело – нужно ли было это делать? Не знаю.
Лично я бы, наверное, ограничился 150 мишенями. Потому что, будучи не самым физически слабым человеком, я откровенно устал, и на последней площадке не оставляла мысль «поскорее бы все закончилось». Может, все дело в том, что заканчивали мы на «Зеленой 5» с безумными дуплетами и, сразу после нее, на медленной «Зеленой 7»? Будь они с утра, проблем не должно было бы возникнуть, а вот после шести пройденных площадок было тяжело как психологически, так и физически.
Но, в принципе, претензия к организаторам только одна, правда, достаточно серьезная. Это - пресловутая квалификация судей и операторов. На нескольких площадках судили молодые ребята, не умеющие заполнять протокол, и сами стрелки объясняли им, как это делается. На некоторых площадках судьи не знали, как запускать дуплеты, и что "Синхронный дуплет" – это когда мишени вылетают одновременно. Традиционно, многие судьи сидели и не видели все разбитые мишени. Регулярно допускались ошибки, и мишени летели не те. А уж о правильном объявлении результатов и говорить не хочется.
Судья, в идеале, - это лицо любого спорта, это абсолютный хозяин площадки и непререкаемый авторитет. Когда мы устраиваем такое судейство, мы сами низводим Судью до уровня нажимальщика на кнопки или мальчика с карандашиком, а потом удивляемся, почему у нас столько споров.
Я прекрасно понимаю слова «Ограниченный бюджет» и «Экономия». Специальность соответствует. Но можно и нужно что-то делать. Обязательно. Самый простой вариант – распределить судей так, чтобы начинающий судил в паре с опытным. Следующий – организовать минимальное обучение судей. А если бы сократить программу с 200 до разумных 150 мишеней? 50 тарелок умножить на сколько-то так рублей (не будем лезть в чужие финансы) да умножить на 60 человек… На эти сэкономленные средства, наверное, можно было бы укрепить судейский корпус опытными арбитрами.
Но, в любом случае, в «Норе» смогли превратить обычный, казалось бы, турнир по компакту в некое событие, о котором хочется поговорить и написать. Вообще, в этом году стараниями администрации, «Нора», как печеные пирожки, выдает один за одним интересные и необычные соревнования, расширяющие кругозор и дающие некий новый опыт. Следующий такой турнир, кстати, пройдет уже в ближайшие выходные под названием «Экстремальный полет». А уж экстремальные полеты здесь традиционно делать умеют, это мы знаем.
Мы всерьез подумываем об учреждении номинации «Клуб Года» в дополнению к нашему «Бронзовому голубю». Если такая номинация в этом году появится, «Лисья Нора», безусловно, будет одним из номинантов. В этом году есть за что. Однозначно.
PUNXNOTDEAD, май 2012
|
« Пред. | След. » |
---|
НОРА
18 августа. Первенство ССК "Лисья нора" по спортингу
|
Дорогие читатели, уважаемые коллеги, друзья!!!
Вот уже год мы публикуем репортажи с соревнований, на которых бываем. Быть может, наше мнение кому-то не нравится, а кого-то раздражает стилистика. Может быть, хотя мы стараемся быть объективными. Тем не менее, это – информация о нашем любимом виде спорта.
К сожалению, мы чисто физически не имеем возможности посещать все значимые события в мире спортинга. А, значит, не имеем возможности достоверно рассказать об имевших место событиях.
Мы обращаемся за помощью к нашим читателям – организаторам, стрелкам, судьям, зрителям: если вы побывали на том или ином турнире – расскажите о нем людям!
Мы можем публиковать репортажи с Вашей подписью или, если по какой-либо причине Вы этого не хотите, анонимно. Мы можем публиковать развернутые отчеты и краткие заметки. Мы можем помочь с оформлением и стилистикой. Мы можем постараться сделать такое сотрудничество взаимовыгодным.
Без вашей помощи мы не сможем рассказать о следующих соревнованиях:
- Чемпионат Европы по компакту в Венгрии;
- этап Кубка России по компакту в Омске;
- Кубок России по спортингу в Питере;
- Чемпионат Европы по спортингу в Португалии;
- Чемпионат России по компакту в Краснодаре;
- Чемпионат Мира по спортингу в США;
- Чемпионат Мира по компакту на Кипре;
- Кубок России по дуплетной стрельбе в Липецке;
- Чемпионат Союза в Казахстане.
Если Вы можете рассказать об этих событиях – пишите нам на
Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
Всегда рады размещать Ваши материалы и о других, пусть даже и менее массовых мероприятиях.
Друзья, нам очень нужна ваша помощь!!!
|