История патрона |
В ранних образцах оружия, заряжающегося с дула, отмеренный заряд пороха засыпался в ствол, где уплотнялся пыжом из кожи, войлока или пакли при помощи шомпола; затем в ствол вкатывалась свинцовая пуля сферической формы и фиксировалась ещё одним пыжом во избежание её выкатывания из ствола в случае наклонения его вниз при прицеливании. После этого следовало насыпать затравку пороха из пороховницы на полку, в которой имелось запальное отверстие, сообщавшееся с полостью ствола, в которой находился пороховой заряд — и только тогда оружие было готово к выстрелу.
Попытки заряжать пушки и ружья с казны начались рано: в 1428 г. уже имелось оружие, заряжаемое с казны в специальную камору. В 1597 г. известны казнозарядные мушкеты каморной системы. Казнозарядное оружие в то время не могло распространяться, потому что не умели устроить надежную обтюрацию: получался значительный прорыв газов из казенной части оружия назад. Заряжание было очень медленное.
Много усилий было потрачено на то, чтобы добиться лучшего способа заряжать ружье. В первое время стрелок носил с собой мешок с порохом и еще один — с пулями. Когда нужно было зарядить ружье, он отмерял порцию пороха и сыпал ее в ствол. Потом закладывал туда же пулю. Отмерять порох на ветру или при дожде было неудобно. Стали делать из дерева продолговатые круглые коробочки величиной с палец. Коробочки эти называли патронами. В патрон заранее насыпался порох доверху. Потом патрон закрывали деревянной крышкой. Каждый стрелок носил теперь через плечо ремень, к которому было подвешено 12 деревянных патронов с порохом. Кроме того, на поясе еще был кожаный мешок с пулями. Перед выстрелом весь порох из патрона высыпался в ствол. Потом закладывали пулю.
![]()
Берендейка
Например, московские стрельцы носили через левое плечо берендейку с зарядцами, которые представляли собой первое подобие патронной гильзы. Это были деревянные, обтянутые кожей цилиндры с пустотой внутри, закупоривающиеся деревянной пробкой. В зарядцах носили отмеренный заряд пороха. Болтающиеся на берендейке зарядцы (5-10 штук) были неудобны в обращении. Впоследствии трубочки стали делать меньше. Материалом служили дерево, тростник, рог, металлы. Кавказцы нашивали гнезда для зарядцев на верхней одежде, по обеим сторонам груди. На каждой стороне было по 13 гнезд, носили всего 25 зарядцев (газырей), в 26-м гнезде носили шило, служившее для прочистки запального отверстия в стволе.
В 1530-х годах в Испании появился бумажный патрон, состоявший из бумажной гильзы, в которой помещались пороховой заряд и пуля. Весь патрон свободно входил в ствол ружья. Перед заряжанием необходимо было разорвать гильзу со стороны пороха, что и делал стрелок зубами, потому что в одной руке держал ружье, в другой — патрон. Из патрона он отсыпал немного пороху на полку, весь остальной заряд всыпал в ствол, закупоривал пулей с бумажной гильзой и прибивал шомполом.
Введение бумажного патрона способствовало значительному ускорению стрельбы. Изготовление таких патронов было делом несложным и велось непосредственно в войсках. Гильзы (так стали называть круглые коробочки для порохового заряда и пули) сворачивали из бумаги. В них засыпали порох и вставляли отлитую пулю. Боевой бумажный патрон XVIII века содержал 9—12 граммов пороха и 28—33-граммовую пулю. У пистолетов заряд был меньше и пуля легче. Так, русский пистолетный патрон имел 8,5 грамма пороха и пулю массой 25,6 грамма.
![]()
Первыми бумажный патрон стали использовать кавалеристы, ведь им было труднее, чем пешему воину, заряжать оружие, используя несколько предметов снаряжения. В пехоте бумажные патроны впервые были применены в шведской армии в ходе Тридцатилетней войны (1618—1648 гг.). В 1624 г. в Швеции Густав-Адольф ввел в своих войсках облегченный мушкет, запретил употребление сошек при стрельбе, ввел бумажный патрон и патронные сумки. В результате их использования шведские пехотинцы могли стрелять втрое быстрее, чем мушкетеры других армий Такое преимущество в скорострельности шведы сохраняли в течение сорока лет. В бранденбургской пехоте патрон введен в 1670 г., а во всей французской пехоте — в 1690 г.
В русской армии патроны появились в начале XVIII века. При Петре I боекомплект фузилера составлял 50 патронов с боевым зарядом и 10 учебных. 30 патронов находились при пехотинце постоянно. Он носил их в патронной сумке через плечо; остальные хранились в обозе. В дополнение к пулевым патронам русские солдаты должны были иметь еще картечные — с несколькими пулями уменьшенного калибра. Так, в 1726 году было установлено в войсках на каждого солдата иметь в дополнение к 50 обычным патронам с пулями 20 картечных. Картечные патроны применялись до 1760-х годов.
В армиях других государств солдатский патронный боекомплект был примерно таким же. Например, в прусской армии короля Фридриха он составлял 60 патронов. Естественно, солдатский боекомплект не оставался неизменным. Уже в 1769 году в русской армии выдавалось на ружье по 75 патронов, из которых 40 носили в патронной сумке, а остальные возили в зарядном ящике. Эта норма сохранялась и в начале XIX века.
В легкой пехоте (егеря), которой приходилось стрелять чаще, чем линейной (тяжелой), запас патронов для каждого солдата был бґольшим. Например, в австрийской армии начала XIX века каждый егерь имел 100 патронов.
Запас патронов кавалериста в период кремневого оружия был невелик. Объясняется это желанием несколько сократить вес вооружения конного воина. Ведь кроме огнестрельного он имел еще и холодное оружие — палаш, саблю или пику. Твердо устоявшегося количества патронов в боезапасе кавалериста не было.
Даже несмотря на малую скорострельность кремневого оружия по сравнению с современным, стреляли из него в сражениях много. Порой это приводило к такому большому расходу боеприпасов, что в кульминационные моменты схваток стрелять было нечем. Так случилось в одной из битв в ходе Семилетней войны (1756— 1763 гг.) — при Торгау 3 ноября 1760 года. Ее участники, австрийцы и пруссаки, яростно палили друг в друга до тех пор, пока не израсходовали все патроны. Патронный голод испытали и французские солдаты в сражении с австрийскими войсками под Ваграмом 5—6 июля 1809 года, когда, увлекшись стрельбой, они не заметили, как опустели патронные сумки. Правда, это не спасло австрийцев от разгрома.
Описанный патрон служил для заряжания ружья с дула, поэтому впоследствии он был назван дульным или шомпольным патроном (при заряжании необходим шомпол). Позже в казнозарядных кремневых и капсюльных ружьях такой патрон служил и для заряжания с казны.
Патрон для шомпольных ружей стрелки делали сами. Гильзу («картуз») сворачивали из писчей бумаги, склеивали клейстером из муки, заклеивали пулю, сушили, затем помещали порох. Для патронов приспособлены были сумки (патронташи), которые носились на ремне через плечо или на поясе. У нас патронташ, носимый на ремне через плечо, назывался лядункой. Патронов, вследствие их порядочного объема и большого веса, носили не более 40 шт.
![]()
Лядунка офицера кавалерии, Австро-Венгрия
В 1827 году Николай Дрейзе предложил патрон, в котором в одной бумажной гильзе объединялась пуля, порох и капсюль (точнее, пистон). Процесс изготовления предлагаемого Дрейзе патрона был следующим: в бумажную гильзу насыпали порох, затем вставляли сплошной, папковый цилиндр (шпигель), в нижнее основание которого впрессовывалась лепёшка ударного состава, а в верхнем делалось соответствующее форме пули углубление, и яйцевидную, свинцовую пулю.
![]()
Патрон и игольчатая винтовка системы Дрейзе
При спуске курка игла, составляющая часть замка, прокалывала заряд и лепёшку ударного состава, отчего последняя воспламенялась — происходил выстрел; при этом шпигель пороховыми газами вжимался в нарезы ствола и, обжимая пулю, заставлял её принимать участие в своём вращении по нарезам. После австро-прусской кампании 1866 г. произошёл повсеместный переход к унитарным патронам и ружьям, заряжающимся с казны.
Патрон Шасспо
Опыт скоро показал, что бумажные патроны портятся от сырости — лепёшки ударного состава отделяются от отсыревших доньев, что являлось причиной осечек, поэтому в России уже в 1869 г. было решено переделать 6-линейные винтовки по системе Крнка, приняв с целью лучшей обтюрации и упрощения устройства замка унитарный патрон с металлической гильзой.
Назначение унитарных металлических патронов состоит в достижении высокой скорострельности и устранении прорыва пороховых газов при выстреле. Металлическая гильза патрона должна, расширяясь, плотно прилегать к стенам патронника и переднему срезу затвора, чтобы устранить прорыв газов через затвор, а после выстрела — принять первоначальные размеры, чтобы её извлечение из ствола происходило без затруднения.
Эти требования выполняются двумя способами, почему и металлические патроны разделяются на две категории: патроны с цельнотянутыми гильзами, и с составными.
В цельнотянутых гильзах боковые стенки и дно составляют одно целое, получаются они из кружка листовой латуни последовательными вытяжками.
Составные гильзы свертываются из тонкой листовой латуни в один или несколько оборотов; отдельное дно прочно окрыляется с боковыми стенками. При выстреле гильза развертывается, и края ее m и n плотно прилегают к патроннику; после выстрела она легко извлекается, даже и при большом, в несколько точек, зазоре, тогда как цельнотянутые гильзы действуют исправно только при малом (не более ? точки) зазоре. После придания гильзе надлежащей формы стенки ее внутри покрываются лаком для предохранения металла от окисления, затем в дно гильзы вставляюткапсюль.
Патроны, в зависимости от места расположения ударного состава, делятся на: кольцевого воспламенения, когда ударный состав впрессовывается внутрь гильзы по окружности ее дна, и центрального огня, когда ударный состав заключается в капсюль и устанавливается в центре дна; все составные патроны — центрального огня. В патроне кольцевого воспламенения гильзы могут часто разрываться, так как при воспламенении ударного состава дно гильзы, где металл ослаблен двойным перегибом, подвергается наибольшему давлению газов.
4,2-линейный патрон к винтовке Бердана (1868-1891 годы), по конструкции типичный для своего времени, состоял из:
- латунной гильзы бутылочной формы с закраинами, вдавленным дном и выступающей из него наковальней, о которую разбивается ударный состав капсюля и от основания которой внутрь гильзы ведут три отверстия для сообщения огня заряду;
- внутренней латунной чашки, вжимаемой внутрь гильзы для усиления дна, ослабленного перегибами металла для образования закраин;
- капсюли — чашечки с лепешкой ударного состава, прикрытого тонким оловянным кружком;
- заряда ружейного пороха;
- просальника — чашечки из льняной бумаги, наполненной стеарином или отжатым говяжьим салом, назначенным для смазки при выстреле канала, отчего легче отстает нагар и не происходит засвинцования и
- гладкой свинцовой пули, обернутой бумагой (белой — пехотные патроны, розовой — кавалерийские), 1 пульной оберткой и вставленной в обжатое дульце.
Патрон к винтовке Бердана
Патрон более ранних 6-линейных винтовок системы Крнка аналогичен вышеописанному — разница в том, что у гильзы дульце не обжато, а вся гильза сужается к переднему концу, пуля от пороха отделена бумажным кружком вместо просальника; в кольцевые желобки на боковой поверхности пули вкладывается воск.
Патрон Крнка
К типу составных патронов относится патрон Боксера, употреблявшийся в Англии. Он состоит из гильзы, свернутой из листовой латуни в два оборота, задний конец гильзы загнут внутрь и вставлен в чашечку, которая вставляется в другую более прочную, латунную чашечку стенки с чашечками скрепляются с помощью папкового шпигля со сквозным центральным каналом, вжимаемого в чашечку; в канал шпигля изнутри вставляется открытый снизу латунный колпачок, прикрепляющий к дну чашечки железный кружок, за который захватывает экстрактор при выбрасывании гильзы; в открытый конец колпачка вставляется капсюль с наковальней, вырубленной из тонкой латунной пластинки; в гильзу насыпался порох, вставлялся просальник из воска; пуля свинцовая, штампованная с желобком близ дна, в который вдавливаются стенки гильзы; передняя часть гильзы обжимается вокруг пули.
Патрон Боксера
В результате поисков было установлено, что лучшими унитарными патронами являются патроны центрального воспламенения с металлической гильзой, обеспечивающей необходимую обтюрацию. С 60-х годов XIX века патроны центрального воспламенения получают самое широкое распространение.
Изобретение бездымного пороха и патрона центрального боя (центрального воспламенения) завершили основные этапы эволюции патронов. Весь ХХ век, и по сей день, огнестрельное оружие изготавливается под патроны центрального боя или кругового огня.
|
След. » |
---|