Главная

 

 
Тимур Исатаев интервью Sporting-ru.ru после 2-го Чемпионата Союза
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
 
- Тимур, поздравляем Вас с успешным проведением турнира, который, на наш взгляд, сегодня является уникальным соревнованием, поскольку объединяет не только спортсменов из разных стран, но и спортсменов, выступающих как в олимпийских, так и в не олимпийских видах. Тяжело было организовать такой турнир?
- ТИ: Спасибо за поздравления! Основная идея нашего Чемпионата Союза – это собрать всех стендовиков из стран СНГ, пригласить ведущих стрелков мира и хорошо провести время, соревнуясь в нашем красивом городе в лучшее время года. Главная трудность в организации такого турнира - завоевать доверие стрелкового сообщества, убедить, что поездка к нам не будет впустую потраченным временем. Трудно было убеждать федерации других стран, что мы умеем проводить турниры подобного уровня. Но сейчас это все в прошлом. Нам очень помог опыт проведения в 2009 году Чемпионата Азии.
 
- Ваша оценка результатов Чемпионата? Достигнуты ли поставленные цели?
- ТИ: Мне кажется, что Второй Чемпионат Союза удался. Все основные цели мы достигли. Во-первых, в этом году турнир собрал рекордно большое количество участников. Среди них и самые именитые и титулованные спортсмены. Во-вторых, были показаны очень высокие спортивные результаты. До повторения рекордов не хватало совсем немного! И, наконец, все спортсмены и гости отмечают хороший уровень организации соревнований, теплое гостеприимство, хорошие призы. Мы очень старались.
 
- Впечатлил ли особенно кто-нибудь из спортсменов?
- ТИ: Меня порадовали очень многие: и непобедимый Фокеев, и восхитительная Бартекова, и российские спортингисты, преподавшие нам прекрасный урок. И, конечно же, воспитанник нашего клуба - Саша Ещенко, одержавший, наверное, самую значимую для нас победу.
 
- Мероприятие такого масштаба невозможно реализовать без слаженной команды единомышленников. Можете немного рассказать о людях, стоящих за Чемпионатом Союза?
- ТИ: Наша рабочая группа - действительно слаженная команда единомышленников. Все - стендовики-энтузиасты. Все понимают важность Чемпионата Союза для нас. Понимают, что без возможности посоревноваться бок о бок с мировыми грандами, без возможности пообщаться с ведущими тренерами, без включения Алматы и Казахстана в орбиту мировой стендовой стрельбы ни о каком развитии спорта у нас не может быть и речи. Сейчас нашей рабочей группе предстоит заключительный и очень важный этап соревнований - "разбор полетов". Уверен, что дойдем до сути, и Третий Чемпионат пройдет еще лучше.
 
- Вы заявлялись как участник в спортинге, но не стреляли. Почему?
- ТИ: к сожалению, не смог принять участия из-за высокой загруженности на своей основной работе. Когда-то мой первый тренер, Алексей Пономарев, недавно ушедший, сказал мне следующее: "Тимур, не беда, если твое хобби мешает твоей основной работе, хуже, когда твоя основная работа мешает твоему увлечению". Вот уже 12 лет пытаюсь примирить их между собой.
 
- Вы являетесь Председателем стендовой и практической стрельбы Республики Казахстан. Какие задачи перед собой ставите?
- ТИ: Главная цель нашей Федерации - это возрождение стендовой стрельбы в Казахстане. Когда-то наша республика славилась своими стрелками. Наш клуб носит имя нашего прославленного земляка Александра Асанова. К сожалению, распад СССР и экономические трудности к концу 90-х практически уничтожили стендовую стрельбу в нашей стране. Работа ведется нами по многим направлениям: возрождаем детский спорт, строим стенды, учим судей, ну и, конечно, соревнуемся на региональном, страновом и международном уровнях.
 
- Налажено ли сотрудничество в Вашими коллегами в других странах? В частности, и Стрелковый Союз России, и Национальная Федерация Спортинга не включали Чемпионат Союза в список официальных соревнований. Делаете ли что-то в этом направлении?
- ТИ: Активно сотрудничаем со многими федерациями. Идею проведения Чемпионата Союза я обсуждал лично с г-ном Владимиром Сергеевичем Лисиным и получил его полную поддержку, за что ему бесконечно благодарен. На начальном этапе больше значения придавали включению нашего чемпионата в календари ISSF и FITASC. Третий Чемпионат обязательно постараемся внести и в календари дружественных федераций.
 
С Вице-президентом ISSF г-ном Медхатом Вахданом
 
- СК им.Асанова - отличный современный, прекрасно оснащенный стенд. Как обстоят дела в других городах?
- ТИ: У нас есть программа по строительству стендов во всех областных центрах Казахстана. Проект стандартный - две комбинированные площадки (круг, траншея, компакт). Стараемся находить в регионах энтузиастов-бизнесменов и организовывать совместные с федерацией клубы, либо строим сами. Уже имеем клубы в 7 из 16 областных центров.
 
- В России портрет среднего спортсмена, стреляющего спортинг, таков: 35-55 лет, человек, который добился определенных успехов в жизни (директор компании, топ-менеджер, владелец бизнеса) и может позволить себе подобное увлечение как с финансовой точки зрения, так и в отношении свободного времени. У Вас в Казахстане так же или есть особенности?
- ТИ: К сожалению, этот портрет вы найдете и на наших стендах. Наш главный враг - дороговизна нашего спорта. Причем, если в России все компоненты экипировки так или иначе производятся внутри страны, то у нас до недавнего времени не производилось ничего. В этом году мы запустили собственное производство мишеней. Очень хотим производить и патроны.
 
- На российских соревнованиях, по крайней мере, в спортинге, традиционно участвуют 1-2 юниора. Это в лучшем случае. Казахская команда приятно поразила количеством молодых стрелков. Значит ли это, что работе с перспективной молодежью уделяется повышенное внимание?
- ТИ: Детский спорт - одно из главных направлений деятельности нашей федерации. Во всех клубах открыты детские школы. Это главное требование для финансового участия федерации в проектах по созданию клубов. Федерация предоставляет патроны и помогает в приобретении ружей для детских школ.
 
 На церемонии награждения
 
 - Тимур, в России в последние годы развитие спорта идет достаточно своеобразным образом: в добровольно-приказном порядке успешные российские бизнесмены назначаются ответственными за тот или иной вид. Металлург Лисин - за стрельбу, газовик Макаров - за велоспорт, Алишер Усманов - за фехтование, Михаил Прохоров - за биатлон и т.д., список можно продолжать. Т.н. политика "социальной ответственности бизнеса". Государство, в основном, интересуется достижениями на Олимпиадах, и получается "стрелковый спорт имени Лисина", "биатлон имени Прохорова", "конный спорт имени Титова" и т.д. Как с этим обстоят дела в Казахстане? Принимает ли государство активное участие в развитии спорта?
- ТИ: Практика "социальной ответственности бизнеса" имеет место и у нас. Мне кажется, что эта практика – некий отголосок трудных 90-х, а заодно и удобный способ переложить ответственность на того, кто тянет. Под лежачий камень вода не течет – и нам приходится активно убеждать государственные органы в необходимости помочь нам, особенно в строительстве инфраструктуры и детском спорте. Последние несколько лет нам удалось наладить конструктивный диалог как с нашим министерством, так и с местными органами власти. Их помощь была неоценимой в подготовке и проведении Чемпионатов Союза. Областные акиматы охотно помогают в строительстве стендов, помогая найти подходящие участки и организуя доступ к коммунальным услугам.
 
- О практической стрельбе. Этот вид в последнее время становится все более и более популярным. Насколько он развит в Казахстане, есть ли профессиональные площадки?
- ТИ: Практическая стрельба для нас пока остается экзотическим видом спорта. Но интерес к этому виду растет, и мы планируем в 2012 году строительство первой площадки для практической стрельбы в СК Асанова.
 
- Будет ли 3-й Чемпионат Союза? Каковы, на Ваш взгляд дальнейшие перспективы развития турнира? Какие цели ставите?
- ТИ: Третий Чемпионат Союза обязательно будет! Ждем еще большего количества спортсменов и гостей. И очень хотим увидеть новые рекорды!
 
SPORTING-RU.RU, октябрь 2011 
 

Добавить комментарий



Обновить

 
Дорогие читатели, уважаемые коллеги, друзья!!!
 
Вот уже год мы публикуем репортажи с соревнований, на которых бываем. Быть может, наше мнение кому-то не нравится, а кого-то раздражает стилистика. Может быть, хотя мы стараемся быть объективными. Тем не менее, это – информация о нашем любимом виде спорта.
 
К сожалению, мы чисто физически не имеем возможности посещать все значимые события в мире спортинга. А, значит, не имеем возможности достоверно рассказать об имевших место событиях.
 
Мы обращаемся за помощью к нашим читателям – организаторам, стрелкам, судьям, зрителям: если вы побывали на том или ином турнире – расскажите о нем людям!
 
Мы можем публиковать репортажи с Вашей подписью или, если по какой-либо причине Вы этого не хотите, анонимно. Мы можем публиковать развернутые отчеты и краткие заметки. Мы можем помочь с оформлением и стилистикой. Мы можем постараться сделать такое сотрудничество взаимовыгодным.
 
Без вашей помощи мы не сможем рассказать о следующих соревнованиях:
- Чемпионат Европы по компакту в Венгрии;
- этап Кубка России по компакту в Омске;
- Кубок России по спортингу в Питере; 
- Чемпионат Европы по спортингу в Португалии;
- Чемпионат России по компакту в Краснодаре;
- Чемпионат Мира по спортингу в США;
- Чемпионат Мира по компакту на Кипре;
- Кубок России по дуплетной стрельбе в Липецке;
- Чемпионат Союза в Казахстане.
 
Если Вы можете рассказать об этих и других событиях – пишите нам на Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
 
Друзья, нам очень нужна ваша помощь!!!