Дмитрий Романенков:
Если судья и стрелок будут соблюдать правила то конфликта не будет!
Самым значимым соревнованием этих выходных стал традиционный "Кубок Белых ночей", проводившийся ПСК "Северянин". По размаху - 158 участников - этот турнир даст 100 очков вперед многим всероссийским рейтинговым мероприятиям. Уже становится привычным, что в турнирах с участием Максима Лукина побеждает Максим Лукин. Так случилось и на этот раз. Петербуржец победил с результатом 194 пораженных мишени. По 193 мишени разбили Айаал Макаров, Константин Леликов и Виктор Николаев, судьба 2-го и 3-го места решалась в перестрелке между ними. Крепче всех нервы оказались и Айаала (2 место). Леликов - третий. В женском турнире победила Юлия Баскакова (167), в юниорском - Илья Шаманин (173). Лучшим ветераном прогнозируемо стал Олег Носков (181), лучшим суперветераном - Владимир Германов (145). В командном первенстве победила команда СК "Невский". В проводимшимся параллельно Кубке Caesar Guerini победил Владислав Буянов. Андрей Бондаренко с результатом 92 из 100 стал чемпионом ССК "Лисья Нора" по спортинг-компакту. Соревнование прошло 30 июня. В перестрелке за 2-4 места сильнейшим стал Дмитрий Ильенко, Павел Афанасьев - третий. В женском зачете с большим отрывом победила Инна Александрова, лучшим юниором стал Дмитрий Афанасьев. В отсутствие сильненйших стрелков, участвовавших на турнире в Питере, прошел 7 этап Кубка Дубрава в Краснодаре. Лучшим в группе А стал Александр Кузнецов (82), Игорь Бондарев (78) - второй, Дмитрий Розевика (77) - третий. Примечательно, что победители группы В (Григорий Зимерев, Эдуард Кристя и Владимир Белов) показали результаты лучше, чем группа А (89, 86 и 84 соответственно). |
03.07.12 Фотографии Чемпионата Европы по спортингу в Португалии на сайте Португальской Федерации. Открытие. День первый. День второй. День третий. День четвертый
26.06.12 Ceska Zbrojovka - оружие и мотоциклы
Экспресс-отчет с Кубка Вологодской области
Оружие из города Брно
Экстремальный полет - отчет о турнире
О турнире "Кубок ССК "Лисья Нора"
Перепечатка статьи В.Зенина о зрении стрелка
История ружейного патрона
Фотоотчет с турнира "День Победы" в Брянске, 6 мая 2012
Экспресс-отчет с турнира "100 из 100", 30.04.12
Л.С.Цуранова (Гурвич) биография |
Заслуженный мастер спорта (стендовая стрельба в упражнении "Скит", 1970). Выдающаяся спортсменка мира в стрельбе на круглом стенде. Является четырехкратной чемпионкой мира, десятикратной чемпионкой Европы и двенадцатикратной чемпионкой СССР, многократным серебряным и бронзовым призером международных и всесоюзных соревнований в личном зачете. Пятикратно устанавливала рекорды мира и Европы, одиннадцатикратно — рекорды СССР. Тренер Ростовской областной школы высшего спортивного мастерства по стрельбе на круглом стенде.
После триумфа 1966 г. Клавдии Смирновой на круглом стенде Лариса Цуранова явилась как представительница молодого поколения, способная надежно и надолго занять высшие ступени пьедестала почета. Первый ее большой успех состоялся в юниорском возрасте, в 1965 году она стала чемпионкой СССР.
Уже в 1967 году, в возрасте 20 лет, она повторила успех К.Смирновой, выиграв и чемпионат СССР, и чемпионат Европы, и чемпионат мира. Во второй раз она сумела выиграть все три чемпионата в 1970 году и в третий раз то же самое сделала в 1975 году.
Лариса Цуранова начала заниматься стендовой стрельбой в г. Свердловске. В 60–70-е годы свердловский стрелково-стендовый комплекс был самым крупным и лучшим по оснащенности в стране. В те же годы вышли на международную арену свердловчане Вадим Воробьев, Юрий Цуранов, Рудольф Полянский, Геннадий Сединкин. Лариса с блеском пополнила список именитых уральских стрелков.
Для участников чемпионатов СССР по стендовой стрельбе в те годы было введено обязательное требование – на открытие и закрытие соревнований являться со спортивными регалиями на широкой красной ленте через плечо. Лента Ларисы Цурановой со временем стала самой богатой по числу золотых медалей: 4 медали чемпионки мира, 10 медалей чемпионки Европы, 8 медалей чемпионки СССР. Медали за победы в составе сборной команды СССР утяжеляли ее ленту минимум вдвое, не говоря о серебряных и бронзовых медалях. По числу установленных рекордов ей, пожалуй, нет равных в стендовой стрельбе – 21 рекорд, в том числе 5 мировых, 5 европейских и 11 рекордов СССР.
Всех своих достижений в спорте Лариса Цуранова добилась, стреляя из ружей производства Ижевского механического завода. Самым первым ее ружьем на стенде был ИЖ-12. На базе этой модели с 1965 года на Ижевском заводе началась разработка ружья для стендовой стрельбы. В 60–70-е годы стендовая стрельба в СССР остро нуждалась в оружии.
Штучных ружей МЦ 6 и МЦ 8, которые выпускало ЦКИБ СОО (Центральное конструкторское бюро спортивного и охотничьего оружия) в г. Туле, катастрофически не хватало. Тем временем открывались детско-юношеские спортивные школы с числом до 100 стрелков. Возможности закупки ружей за границей были вообще мизерными, нужно было выходить из положения. Взяв за основу ИЖ-12 поточного производства, завод был ограничен в возможностях конструктивных изменений и при работе над ружьем для стенда вынужден был сводить их к минимуму. В спортивном варианте ударно-спусковой механизм был переработан с двухспускового на односпусковой, прицельная планка стала вентилируемой, стволы для круглого стенда сделали длиной 650 мм, нижний ствол цилиндр, верхний ствол с коническим расширением в конце. Для траншейного стенда стали выпускать стволы длиной 750 мм с чоковыми сужениями 1 мм, но до изготовления специализированной ложи дело, к сожалению, не дошло.
Был улучшен дизайн ружья. Применили разработанный на заводе способ нанесения алюминия и латуни на элементы колодки в углубления рисунка на металле – получилось красиво. Экспериментальные образцы вышли под индексом ИЖ-21 с приставкой «СК» – для круглого стенда и «СТ» – для траншейного, потом этой модели дали индекс ИЖ-25.
Как уже было сказано, Лариса Цуранова начала стрелять из ИЖ-12. По ходу ее спортивных успехов отец Ларисы Семен Исаакович Гурвич сумел наладить контакты с ижевским заводом, в частности, с главным конструктором Измитинским Николаем Леонтьевичем, которые вылились в многолетнее сотрудничество.
Лариса стреляла много, ежегодно не менее 10 тыс. патронов, очередного ружья хватало в среднем на 3 года, после чего на заводе она получала новое. Конечно, при ее успехах ей могли изготовить в ЦКИБ СОО или купить за рубежом любое ружье, но возможность изготовить на заводе ружье по ее размерам была более рациональна. Нужно было видеть, описывать бесполезно, как эта миниатюрная и хрупкая на первый взгляд женщина из коротенького ружья тяжеленными патронами дает в стрельбе фору многим мужчинам. Патроны ей отец снаряжал в домашних условиях на каждое соревнование. Все, кто помнит ее стрельбу, подтвердит, что, когда Лариса стреляла, раскатистый звук ее выстрелов и огонь из стволов приводили иностранцев в изумление – только головами качали.
Семен Исаакович не жалел отечественного пороха «Сокол», чтобы осыпь дроби была пошире. Контролю со стороны судей подлежало только, чтобы дроби было не более 32 г, диаметром не свыше 2 мм и чтобы не было отклонений в конструкции патрона (с расчетом на близкие и дальние мишени).
В заключение хотел бы сказать следующее. На протяжении десятилетий в нашей стране существовала преемственность поколений в женской стендовой стрельбе. На смену В.Герасиной на траншейном стенде пришли Юлия Клекова, затем Елена Шиширина (Рабая), Ирина Ларичева, Елена Ткач и другие. На круглом стенде после К.Смирновой и Л.Цурановой яркими спортивными звездами высветились Светлана Демина, Ерджаник Аветисян. Конкуренцию лидерам успешно составляли Лариса Тюшкина, Наталья Уколова, Л.Никандрова (Володина), Полина Конеева, Вирга Марцинкявичуте, Валентина Ткачева и другие.
Сейчас, когда женская стендовая стрельба стала олимпийской, хочется верить, что блеск чемпионских медалей новых поколений наших женщин будет с годами все ярче.
Василий ТИХОНОВ, заслуженный тренер РСФСР, Почетный мастер спорта по стендовой стрельбе Охота и рыбалка. XXI век № 71 от 3 марта 2009 г |
Кубок Черноземья
Кубок Черноземья
Курск, 23-24 июня 2012
РЕЗУЛЬТАТЫ
30 июня-1 июля, Краснодар, ССК "Дубрава"
7-й этап «Кубка на призы ККФПиСС», спортинг-компакт, скит
30 июня-1 июля, С-Петербург, ПСК "Северянин"
Кубок Белых Ночей, компакт-спортинг
30 июня, Московская обл., ССК "Лисья Нора"
30 июня, Мурманск, СОК "Кречет"
30 июня, Хабаровск, ССК "Волконский"
23-24 июня, Красноярск, СК "Кубеково"
Стрелково-охотничье пятиборье
23 июня, Московская обл., ССК "Лисья Нора"
23-24 июня, Ивановская обл., усадьба "Рожство"
23-24 июня, Курск, ССК НОУ УЦ "Гарантия Плюс"
Кубок Черноземья, компакт-спортинг
17 июня, Владимир, СК "Владимир"
Открытый Чемпионат Владимирской Области, компакт-спортинг
15-17 июня, Вологодская обл., СТБ "Глухариный дом"
16 июня, С-Петербург, ПСК "Северянин"
Кубок Санкт-Петербурга, 3 этап, компакт-спортинг
16 июня, Московская обл., ССК "Лисья Нора"
16 июня 2012, Волгограл, СОК "Сталинград"
Открытые соревнования на Кубок Губернатора Волгоградской области, компакт-спортинг
16 июня, Тольятти, СК "Ловчий Плюс"
|
НОРА
Чемпионат ССК "Лисья Нора"
спортинг-компакт, 30 июня
Где стреляем?
Самый жаркий месяц года -
Это красочный июль.
Очень знойная погода!
Ветер нежно треплет тюль,
Солнце красит наше тело
В красно-смуглые цвета
Лето знойное запело,
Отворяй-ка ворота!
Только очень осторожно
Относись к жаре такой!
Получить ожоги можно.
Кепкой голову накрой.
Л.Ким
Не накрыв кепкой голову, можно получить не только ожоги, но и осколком мишени по этой самой голове. Так что, выходя на площадку, не забывайте о технике безопасности, присоединив к кепке заодно очки и наушники.
ФОТООТЧЕТ
Турнир по стрелковому пятиборью
СК "Кубеково", 23-24 июня
СКОРО!!!
6-8 июля, Краснодар, ССК "Дубрава"
Чемпионат России и Гран При ФИТАСК, спортинг-компакт
по техническим причиная соревнование переносится, дата проведения еще не определена
|