Главная

 

 
Л.С.Цуранова (Гурвич) биография
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 

Лариса Цуранова (Гурвич; 1947 г. р.) — выпускница Ростовского медицинского института.

Заслуженный мастер спорта (стендовая стрельба в упражнении "Скит", 1970).

Выдающаяся спортсменка мира в стрельбе на круглом стенде. Является четырехкратной чемпионкой мира, десятикратной чемпионкой Европы и двенадцатикратной чемпионкой СССР, многократным серебряным и бронзовым призером международных и всесоюзных соревнований в личном зачете. Пятикратно устанавливала рекорды мира и Европы, одиннадцатикратно — рекорды СССР.

 Тренер Ростовской областной школы высшего спортивного мастерства по стрельбе на круглом стенде.

 

После триумфа 1966 г. Клавдии Смирновой на круглом стенде Лариса Цуранова явилась как представительница молодого поколения, способная надежно и надолго занять высшие ступени пьедестала почета. Первый ее большой успех состоялся в юниорском возрасте, в 1965 году она стала чемпионкой СССР.

 

Уже в 1967 году, в возрасте 20 лет, она повторила успех К.Смирновой, выиграв и чемпионат СССР, и чемпионат Европы, и чемпионат мира. Во второй раз она сумела выиграть все три чемпионата в 1970 году и в третий раз то же самое сделала в 1975 году.

 

Лариса Цуранова начала заниматься стендовой стрельбой в г. Свердловске. В 60–70-е годы свердловский стрелково-стендовый комплекс был самым крупным и лучшим по оснащенности в стране. В те же годы вышли на международную арену свердловчане Вадим Воробьев, Юрий Цуранов, Рудольф Полянский, Геннадий Сединкин. Лариса с блеском пополнила список именитых уральских стрелков.

 

Для участников чемпионатов СССР по стендовой стрельбе в те годы было введено обязательное требование – на открытие и закрытие соревнований являться со спортивными регалиями на широкой красной ленте через плечо. Лента Ларисы Цурановой со временем стала самой богатой по числу золотых медалей: 4 медали чемпионки мира, 10 медалей чемпионки Европы, 8 медалей чемпионки СССР. Медали за победы в составе сборной команды СССР утяжеляли ее ленту минимум вдвое, не говоря о серебряных и бронзовых медалях. По числу установленных рекордов ей, пожалуй, нет равных в стендовой стрельбе – 21 рекорд, в том числе 5 мировых, 5 европейских и 11 рекордов СССР.

 

Всех своих достижений в спорте Лариса Цуранова добилась, стреляя из ружей производства Ижевского механического завода. Самым первым ее ружьем на стенде был ИЖ-12. На базе этой модели с 1965 года на Ижевском заводе началась разработка ружья для стендовой стрельбы. В 60–70-е годы стендовая стрельба в СССР остро нуждалась в оружии.

 

Штучных ружей МЦ 6 и МЦ 8, которые выпускало ЦКИБ СОО (Центральное конструкторское бюро спортивного и охотничьего оружия) в г. Туле, катастрофически не хватало. Тем временем открывались детско-юношеские спортивные школы с числом до 100 стрелков. Возможности закупки ружей за границей были вообще мизерными, нужно было выходить из положения. Взяв за основу ИЖ-12 поточного производства, завод был ограничен в возможностях конструктивных изменений и при работе над ружьем для стенда вынужден был сводить их к минимуму. В спортивном варианте ударно-спусковой механизм был переработан с двухспускового на односпусковой, прицельная планка стала вентилируемой, стволы для круглого стенда сделали длиной 650 мм, нижний ствол цилиндр, верхний ствол с коническим расширением в конце. Для траншейного стенда стали выпускать стволы длиной 750 мм с чоковыми сужениями 1 мм, но до изготовления специализированной ложи дело, к сожалению, не дошло.

 

Был улучшен дизайн ружья. Применили разработанный на заводе способ нанесения алюминия и латуни на элементы колодки в углубления рисунка на металле – получилось красиво. Экспериментальные образцы вышли под индексом ИЖ-21 с приставкой «СК» – для круглого стенда и «СТ» – для траншейного, потом этой модели дали индекс ИЖ-25.

 

Как уже было сказано, Лариса Цуранова начала стрелять из ИЖ-12. По ходу ее спортивных успехов отец Ларисы Семен Исаакович Гурвич сумел наладить контакты с ижевским заводом, в частности, с главным конструктором Измитинским Николаем Леонтьевичем, которые вылились в многолетнее сотрудничество.

 

Лариса стреляла много, ежегодно не менее 10 тыс. патронов, очередного ружья хватало в среднем на 3 года, после чего на заводе она получала новое. Конечно, при ее успехах ей могли изготовить в ЦКИБ СОО или купить за рубежом любое ружье, но возможность изготовить на заводе ружье по ее размерам была более рациональна. Нужно было видеть, описывать бесполезно, как эта миниатюрная и хрупкая на первый взгляд женщина из коротенького ружья тяжеленными патронами дает в стрельбе фору многим мужчинам. Патроны ей отец снаряжал в домашних условиях на каждое соревнование. Все, кто помнит ее стрельбу, подтвердит, что, когда Лариса стреляла, раскатистый звук ее выстрелов и огонь из стволов приводили иностранцев в изумление – только головами качали.

 

Семен Исаакович не жалел отечественного пороха «Сокол», чтобы осыпь дроби была пошире. Контролю со стороны судей подлежало только, чтобы дроби было не более 32 г, диаметром не свыше 2 мм и чтобы не было отклонений в конструкции патрона (с расчетом на близкие и дальние мишени).

 

В заключение хотел бы сказать следующее. На протяжении десятилетий в нашей стране существовала преемственность поколений в женской стендовой стрельбе. На смену В.Герасиной на траншейном стенде пришли Юлия Клекова, затем Елена Шиширина (Рабая), Ирина Ларичева, Елена Ткач и другие. На круглом стенде после К.Смирновой и Л.Цурановой яркими спортивными звездами высветились Светлана Демина, Ерджаник Аветисян. Конкуренцию лидерам успешно составляли Лариса Тюшкина, Наталья Уколова, Л.Никандрова (Володина), Полина Конеева, Вирга Марцинкявичуте, Валентина Ткачева и другие.

 

Сейчас, когда женская стендовая стрельба стала олимпийской, хочется верить, что блеск чемпионских медалей новых поколений наших женщин будет с годами все ярче.

 

Василий ТИХОНОВ, заслуженный тренер РСФСР, Почетный мастер спорта по стендовой стрельбе

Охота и рыбалка. XXI век № 71 от 3 марта 2009 г

 

Добавить комментарий



Обновить

 
Дорогие читатели, уважаемые коллеги, друзья!!!
 
Вот уже год мы публикуем репортажи с соревнований, на которых бываем. Быть может, наше мнение кому-то не нравится, а кого-то раздражает стилистика. Может быть, хотя мы стараемся быть объективными. Тем не менее, это – информация о нашем любимом виде спорта.
 
К сожалению, мы чисто физически не имеем возможности посещать все значимые события в мире спортинга. А, значит, не имеем возможности достоверно рассказать об имевших место событиях.
 
Мы обращаемся за помощью к нашим читателям – организаторам, стрелкам, судьям, зрителям: если вы побывали на том или ином турнире – расскажите о нем людям!
 
Мы можем публиковать репортажи с Вашей подписью или, если по какой-либо причине Вы этого не хотите, анонимно. Мы можем публиковать развернутые отчеты и краткие заметки. Мы можем помочь с оформлением и стилистикой. Мы можем постараться сделать такое сотрудничество взаимовыгодным.
 
Без вашей помощи мы не сможем рассказать о следующих соревнованиях:
- Чемпионат Европы по компакту в Венгрии;
- этап Кубка России по компакту в Омске;
- Кубок России по спортингу в Питере; 
- Чемпионат Европы по спортингу в Португалии;
- Чемпионат России по компакту в Краснодаре;
- Чемпионат Мира по спортингу в США;
- Чемпионат Мира по компакту на Кипре;
- Кубок России по дуплетной стрельбе в Липецке;
- Чемпионат Союза в Казахстане.
 
Если Вы можете рассказать об этих и других событиях – пишите нам на Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
 
Друзья, нам очень нужна ваша помощь!!!