Компакт-спортинг

Рейтинг:   / 7
ПлохоОтлично 

КОМПАКТ СПОРТИНГ

 

dsc02618.jpgРегламентируется

1. Правилами соревнования по стендовой стрельбе. Спортинг. (НФС и Стрелкового Союза России).

2. Международными правилами по компакт - спортингу.

 

Один из интереснейших видов спортинга – это компакт спортинг (Compact Sporting) - упражнение, максимально приближенное к реальной охоте, которое стрелки выполняют, стоя на одной линии огня, расположенной на расстоянии от 4-х до 8 метров от условной прямоугольной площадки

 

Компакт-спортинг - наиболее популярная дисциплина спортинга во многих странах (например, во Франции, которая считается его родиной, и России). Компакт-спортинг не стреляют в Великобритании.

 

Компакт - спортинг – это разновидность спортинга, соревнования по которой проводятся на оборудованных специализированных площадках. Стрельба серии 25 мишеней производится на ограниченных площадках, либо стандартных площадках круглого и траншейного стендов, либо на площадках, размерами, приближенными к ним. При построении полетов мишеней должно быть обеспечено прохождение каждой мишени сектора радиусом 35 метров, центр которого расположен на стрелковом месте.

 

Стрелковая площадка для компакт - спортинга состоит из 5 стрелковых мест размером 1х1 м, расположенных в одну линию, расстояние между, центрами номеров от 3,3 до 6 метров.

 

На каждом стрелковом месте для обеспечения мер безопасности устанавливаются специальные перегородки, которые не позволяют стрелку направить свое оружие в сторону близстоящего соседа по стрельбе.

 

 

Каждая стрелковая площадка должна быть оборудована метательными машинками в количестве от 5 до 9 штук, расставленными в произвольном порядке. При оборудовании площадок для компакт - спортинга используются обычные мишени (метательные машинки), которые должны обеспечивать максимальное разнообразие полетов (имитация полетов утки, куропатки, гуся, бег зайца и пр.). На одной площадке не рекомендуется использовать большое количество нестандартным мишеней, таких как мини, миди, бату, заяц. Нежелательны однообразные полеты. Недопустимо более двух вылетов из – за спины стрелка, более двух угонных мишеней, более двух подлетных мишеней, более трех мишеней, летящих либо слева, либо справа.

 

Мишени подаются с интервалом от 0 до 3 секунд. Начальная скорость подачи мишени – около 36 метров в секунду. Расстояние от участника до мишени от 8 до 15 метров. Цвет мишени подбирается с условием их наилучшей видимости (оранжевые, коричневые, черные). При стрельбе в ночное время суток на специально оборудованных для этого площадках могут использоваться мишени со специальным порошком, который при попадании в мишень в условиях ночной видимости, позволяет определить результат с большей достоверностью.

 

Метательный машинки могут располагаться на ровной поверхности в углублении, на холме, при наличии такой возможности на площадке, на специальной вышке.

 

Очень важно, положение ружья во время команды к выстрелу свободное (стволы в направлении вылета мишени) Иными словами. в компакт – спортинге стрельба может вестись как от плеча, так и на вскидку.

 

Группа состоит из шести человек. По правилам 5 стрелков занимают пять стрелковых мест, шестой стрелок занимает место за стрелком, стоящим на первом номере (позади). Нумерация стрелковых мест идет слева направо. Стрельба происходит по программе, которая обозначена на каждом номере. Программа номера состоит из пяти мишеней. Возможны следующие варианты.

• Три одиночных мишени и один сигнальный дуплет

• Три одиночных мишени и один синхронный дуплет

• Одна одиночная мишень и два сигнальных дуплета

• Одна одиночная мишень и два синхронных дуплета

• Одна одиночная мишень, один сигнальный дуплет, один синхронный дуплет.

 

Пример программы серии (3 простых и 1 дуплет):

 

Стрелковое

место 1

Стрелковое

место 2

Стрелковое

место 3

Стрелковое

место 4

Стрелковое

место 5

 

A

B

C

D

E

Одиночная

D

C

B

E

F

Одиночная

B

F

E

A

D

Одиночная

D+A

A+F

F+C

C+B

B+E

Дуплет

 

Пример расположения метательных машинок и траектории полетов для площадки.

 

 

Стрельбу начинает стрелок № 1. Он разбивает первую мишень по своей программе. Затем первую мишень своей программы бьет стрелок №2. И так до пятого номера. Затем так же последовательно стрелки производят следующие выстрелы программы. После принятия всех пяти мишеней - стрелок №1 переходит на второе место, а его место занимает стрелок №6. Соответственно – так же меняются номерами и другие стрелки. Стрелок №5 становиться в ожидании на первый номер.

 

Этот переход осуществляется по команде судьи с обязательным объявлением результатов стрелков после номера. Также обязательно объявляются результаты после серии, т.е. после того, как каждый стрелок выступит на всех пяти стрелковых номерах.

 

Стрелку предоставляется 10 секунд для того чтобы подать команду голосом на вылет мишени, после того как прозвучал выстрел с предшествующего стрелкового места. Если стрелок необоснованно делает задержку, ему сначала делается предупреждение, которое заносится в протокол. При дальнейшей задержке ему при одиночной мишени объявляется ПРОМАХ, при сигнальном дуплете ПРОМАХ/НЕПРАВИЛЬНАЯ МИШЕНЬ, при синхронном дуплете ПРОМАХ/ПРОМАХ.

 

 

 

Как это происходит

 

 

В среднем на одну площадку группе по расписанию выделяется 25 минут. Ожидание группой своей очереди на стрельбу может занимать от нескольких минут, до нескольких часов, в основном в зависимости от количества участников соревнований. (Бывают экстренный ситуации, связанные, например, с поломкой метательной машинки).

 

При возникновении проблем связанных с оружием или непосредственно мишенями, ситуации разрешаются в соответствии с нижеприведенными таблицами.

Проблема

Действие

Одиночная мишень

НЕТ МИШЕНИ – запускается другая мишень

Заяц, который ломается после промаха первого

выстрела и до второго выстрела

НЕТ МИШЕНИ – запускается другой заяц

Он может быть разбит только при втором выстреле

Первая мишень сигнального дуплета

НЕТ МИШЕНИ - запускается другой дуплет

Если первая мишень (или ее части) разбивает

вторую при дуплете до того, как стрелок

выстрелит во второй раз

НЕТ МИШЕНИ - запускается другой дуплет

Результат первой тарелочки засчитывается

Вторая мишень с сигнальным дуплетом

НЕТ МИШЕНИ - запускается другой дуплет

Результат первой тарелочки засчитывается

Мишень с синхронным дуплетом

НЕТ МИШЕНИ - запускается другой дуплет

    

 

Проблема

Действие

Сдвоенный выстрел

На одиночной мишени

НЕТ МИШЕНИ - запускается другая мишень

 

На первой мишени с

сигнальным дуплетом

НЕТ МИШЕНИ - запускается другой дуплет

 

На синхронном дуплете

НЕТ МИШЕНИ - запускается другой дуплет

Нет выстрела первым патроном

На одиночной мишени

НЕТ МИШЕНИ - запускается другая мишень

 

На первой мишени с

сигнальным дуплетом

НЕТ МИШЕНИ - запускается другой дуплет

 

На синхронном дуплете

НЕТ МИШЕНИ - запускается другой дуплет

Нет выстрела вторым патроном

На одиночной мишени

НЕТ МИШЕНИ - запускается другая мишень. Она может быть разбита только со второго выстрела

 

На первой мишени с

сигнальным дуплетом

НЕТ МИШЕНИ - запускается другой дуплет. Результат по первой мишени

 

На синхронном дуплете

НЕТ МИШЕНИ - запускается другой дуплет

 

 

В компакт - спортинге можно использовать все системы гладкоствольного оружия с длиной ствола не менее 66 см и не более 12-го калибра. Разрешены так же полуавтоматические и магазинные модели, если выброс пустых гильз не помешает другим стрелкам. Во время одной серии запрещается частично или полностью менять оружие, ствол или сменные чоки, это следует делать МЕЖДУ сериями.

 

Вес дробового заряда патрона не должен превышать 28 г. Дробь должна быть сферической формы, свинцовой, диаметром не более 2,5 мм. Запрещается использовать: трассирующие патроны, дымный порох, самостоятельно или повторно заряженные гильзы.

 

Судейство должно быть представлено в минимальном составе старшего судью, бокового судью (он же ведет протокол), судью оператора.

 

В настоящее время, для того чтобы минимизировать конфликтные ситуации и споры с судьями при определении результата выстрела практикуется ситуация, когда после серии, стрелки начинавшие ее с первого и третьего номеров остаются судить следующую группу. При этом один ведет протокол, а второй наблюдает за стрельбой. Это действительно достаточно действенный способ.

 

Для того чтобы более основательно ознакомится с правилами компакт – спортинга – советуем их Вам почитать)))

 

Но если у Вас есть вопросы, а может даже и замечания, просим Вас воспользоваться форумом или обратной связью. И мы постараемся ответить на Ваши вопросы и учесть Ваши замечания.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

БРОНЗОВЫЙ ГОЛУБЬ - 2014

bg2014

Итак, мы начинаем!

Мы открываем наше уже традиционное голосование по выбору «Стрелка Года» и «Клуба Года». До 31 марта нам с Вами предстоит решить, кто из наших коллег-стрелков был абсолютно сильнейшим в прошлом году и какой стрелковый клуб внес наиболее существенный вклад в развитие и популяризацию нашего спорта. Читать ...

Голосуем традиционно не чаще 1 раза в сутки конца февраля 2014 года.
Достижения номинантов на звание "Стрелок Года-2014" можно посмотреть здесь

Авторизация

Для входа введите логин и пароль